推动学习教育常态化制度化落地见效

市委常委会传达贯彻中央、省委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作有关精神

2017年5月20日惠州日报惠州日报
字号:T|T

本报讯 (记者戴 建 通讯员惠信)昨日下午,市委书记、市人大常委会主任陈奕威主持召开市委常委会议,传达贯彻中央、省委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作有关精神等,研究审定有关方案和事项。

会议指出,去年以来,全市各级党组织按照中央、省委、市委的要求,深入开展“两学一做”学习教育,坚持学深做实走在前列,推动形成了风清气正、干事创业的良好政治生态,为经济社会持续健康较快发展提供了坚强保障。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是以习近平同志为核心的党中央加强党的思想政治建设作出的一项重大部署。会议强调,一要站在政治和全局高度,深刻认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义。全市各级党组织和广大党员干部要进一步增强“四个意识”,把推动“两学一做”学习教育常态化制度化作为一项重要的政治任务切实抓紧抓实抓出成效。二要紧扣主题,把学习贯彻习近平总书记对广东工作的重要批示精神贯穿到学习教育全过程。坚持把深入学习重要批示精神作为当前和今后一个时期 “两学一做”学习教育的重要内容,确保耳熟能详、入心入脑。三要突出工作重点,扎实推动“两学一做”学习教育常态化制度化落地见效。要抓住关键少数,抓实基层党支部,坚持问题导向,推动全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员。四要抓住关键,坚持学深做实走在前列。要更加突出“做”字,践行一线工作法,把各项工作落到实处。五要加强领导,凝聚推进“两学一做”学习教育常态化制度化的强大合力。各级党组织要将推进“两学一做”学习教育纳入管党治党责任清单,列为各级党组织党建工作考核内容,特别是抓基层党建述职评议考核的重点内容,层层推动工作落实。

会议审定2015—2016年度安全生产责任制考核结果,研究部署安全生产工作。会议强调,安全生产一刻也不能放松,一要切实增强抓好安全生产工作的责任感和紧迫感,始终把人民群众的生命安全放在第一位。二要实行更加严格的安全生产责任制。认真落实省有关要求,压实各级党委、政府的领导责任、安全监管部门的管理责任、企业的主体责任和相关部门的协同责任,坚决防范和遏制安全生产事故发生。三要狠抓安全生产重点工作落实。坚持预防为主,严格源头风险管控,强化对重点时期和重点行业领域安全生产的监管。四要切实加强安全生产宣传教育。认真组织好“安全生产月”活动,不断提升全民安全意识和法治意识。五要严格落实安全事故责任追究。严格按照“四个不放过”要求严查事故背后的失职渎职行为,使责任追究成为常态。

会议听取禁毒工作汇报。会议指出,近年来我市采取最坚决的态度、最强大的力量、最严厉的措施、最有效的机制开展禁毒整治工作,取得了明显效果。会议强调,要常抓不懈,时刻绷紧禁绝毒品这根弦。各级各部门要切实提高警惕、高度重视、牢记使命、忠实履职,全力以赴坚决打赢禁绝毒品这场人民战争。要突出重点,深入推进全民禁毒工程。要坚持源头治理,把落实全民禁毒工程和无毒惠州创建紧密结合起来,认真抓好落实。要压实责任,凝聚全民禁毒的强大合力,进一步健全完善禁毒工作的机制体制。要强化打击,从源头上解决毒品制贩吸的问题。要加强督察,确保禁毒工作任务落到实处。

会议听取社会治理工作情况汇报。会议强调,要坚持系统、依法、综合、源头治理,坚持党的领导,推动政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动,提高运用法治思维和法治方式化解社会矛盾的能力,深入推进文明之城、好人之城建设,着力把矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态,不断凝聚和谐社会建设的强大合力。

会议听取巡察工作情况汇报,强调要提高巡察的政治站位,认真谋划推进巡察全覆盖工作,着力加强巡察干部队伍建设,以强有力的巡察营造风清气正的政治环境。

会议还传达贯彻了全省新的社会阶层人士统战工作会议精神。