今年“龙舟水”较常年偏重

预计影响我市台风略偏多,汛期持续时间长

2017年5月20日惠州日报惠州日报
字号:T|T

本报讯 (记者袁 畅)今年“龙舟水”较常年偏重。我市即将进入“龙舟水”降雨集中期,易发生持续性极端强降雨。记者昨日从市气象局了解到,未来10天我市天气不稳定,今日有阵雨或雷阵雨,局部雨势较大;5月21~22日,受东南气流影响,中北部有阵雨或雷阵雨,局部雨势较大,南部有中到大雨局部暴雨;5月24~25日,我市又有一次明显降雨过程。

市气象局有关负责人介绍,今年1~4月,全市平均降雨量279毫米,与常年同期平均相比偏少37%,与去年同期相比偏少72%,南部偏少更严重。预计今年我市汛期(4~9月)总雨量较常年同期偏少,前汛期(4~6月)大部分地区雨量偏少1~2成,后汛期(7~9月)中南部雨量正常略偏多、北部略偏少。

“今年‘龙舟水’强度较常年同期偏重。”该负责人说,端午节前后的较强降水常被称为 “龙舟水”,一般指5月21日至6月20日的降雨。我市即将进入“龙舟水”降雨集中期,易发生持续性极端强降雨,要注意防御山洪、地质灾害和城乡内涝。

“今年影响我市的台风略偏多,终台偏晚,汛期持续时间长。”该负责人介绍,预计今年影响我市的台风有4~5个,初台出现在6月上中旬,较常年偏早,终台出现在10月上中旬,较常年偏晚。