迅速掀起学习贯彻热潮把省党代会精神落实到惠州实践中

市委常委会传达贯彻省第十二次党代会精神,强调

迅速掀起学习贯彻热潮把省党代会精神落实到惠州实践中

2017年5月28日惠州日报惠州日报
字号:T|T

本报讯 (记者谢超平 通讯员惠信)昨日下午,市委书记、市人大常委会主任陈奕威主持召开市委常委会议,传达贯彻省第十二次党代会精神。会议强调,学习好、宣传好、贯彻好、落实好省党代会精神,是当前和今后一个时期全市的重要政治任务。要坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为引领,准确把握省第十二次党代会精神实质,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,把全市上下的思想和行动统一到省党代会精神上来,建设绿色化现代山水城市,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。

会议指出,省第十二次党代会是在我省改革发展进入关键阶段召开的一次十分重要的会议,是全省政治生活中的一件大事。中共中央政治局委员、省委书记胡春华代表十一届省委作的工作报告,以习近平总书记对广东工作的重要批示精神为主线和灵魂,站位高、内涵深、结构新、文风实,既体现了中央特别是习近平总书记对广东的要求,又非常切合广东的实际,具有很强的政治性、思想性和指导性,是指引广东未来发展的纲领性文献,充分反映了全省人民的共同愿望,充分体现了省委带领全省人民沿着习近平总书记指引的方向,以新理念引领新路子的行动自觉和使命担当。选举产生了我省出席党的十九大代表、新一届省委委员、候补委员和省纪委委员,选举结果体现了全省党员意志,反映了全省人民心愿。会议为全省各项事业发展指明了前进方向,为继续带领全省人民团结奋斗奠定了重要思想政治基础,为担当历史使命提供了坚强组织保证。

会议强调,一要深刻领会、准确把握省党代会精神实质,把思想和行动统一到省党代会精神上来。要深刻领会省党代会的重大意义,准确把握过去五年我省发展取得的巨大成就,准确把握在新起点上再创新局的总体要求,准确把握未来五年工作的重点任务,准确把握报告提出的系列新观点新思路新论断,进一步完善发展战略,强化发展措施,努力把惠州建设成为绿色化现代山水城市,为广东落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”作出更大贡献。二要坚持学深做实走在前列,迅速掀起学习宣传贯彻省党代会精神热潮。要把学习好、宣传好、贯彻好、落实好省党代会精神作为当前和今后一个时期全市的重要政治任务,做到把学习贯彻省党代会精神与深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略结合起来,与学习贯彻习近平总书记对广东工作的重要批示精神结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与贯彻落实省委对惠州的要求期望结合起来;要创新形式,开展“六个一”活动,即制定1套学习计划、开展1次集中学习活动、开展1次专题调研、撰写1篇学习心得体会文章、组织1个宣讲活动、开辟1个专栏或专题,营造深入学习宣传贯彻省党代会精神的浓厚氛围;要学以致用,提高针对性和实效性。三要坚持以习近平总书记治国理政新理念新思想新战略为引领,把省党代会精神落实到惠州实践中。要切实做到“八个坚持”,即坚持供给侧结构性改革,推动经济转型升级;坚持创新驱动发展战略,推进新旧动能转换;坚持深化改革扩大开放,打造一流营商环境;坚持城乡统筹区域协调,提升一体化发展水平;坚持绿色发展率先示范,实现绿水青山与金山银山互融共赢;坚持惠民为本共建共享,确保高质量全面建成小康社会;坚持尊崇法律厉行法治,加快建设法治惠州;坚持党要管党从严治党,不断强化跨越发展的组织保障。

会议听取公安工作汇报。会议指出,今年以来,全市各级公安机关坚持围绕中心、服务大局、牢记使命、忠诚奉献,安保维稳勇于负责、敢于担当,打击整治勇于亮剑、敢于碰硬,治安防控勇于作为、敢于创新,队伍建设勇于开拓、敢于争先,有力维护了我市政治安全和社会大局平安稳定。会议强调,全市公安机关要切实增强责任感和使命感,全力维护我市社会大局和谐稳定;切实抓好全市公安各项重点工作,全力推进平安惠州建设;切实加强各级公安队伍建设,全力打造政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的公安干警队伍。

会议听取市中级法院工作汇报。会议指出,去年以来,市中级法院紧紧围绕中心工作大局,圆满完成审判工作任务,坚定不移推进司法体制改革,不断擦亮司法惠民品牌,有力助推经济社会发展。会议强调,市中级法院要围绕“四个不发生”底线,助推全市社会大局和谐稳定;围绕“破解难题、补齐短板”原则,狠抓司法体制改革举措落地生根;围绕“用两到三年基本解决执行难”目标,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗;围绕“三化(正规化、专业化、职业化)”要求,不断提升全市法官队伍能力水平。

会议听取市检察院工作汇报。会议指出,今年以来,全市检察机关坚持正确的政治方向,围绕中心服务大局,强化法律监督工作力度,推进检察体制改革攻坚,为推动惠州经济社会平稳健康发展作出了重要贡献。会议强调,全市检察机关要牢固树立“四个意识”,坚定正确政治方向;要突出重点、主动作为;要聚焦法律监督主业,认真贯彻落实全面依法治市部署要求;要认真落实全面从严治党主体责任,努力打造忠诚干净担当检察干部队伍,推动我市检察工作再上新台阶,切实为我市经济社会发展保驾护航。

会议审定《关于推行“一线考察法”的实施意见》、《关于推行“一线问责法”的实施意见》。会议指出,两个《实施意见》是全面从严治党的客观要求,是贯彻落实省第十二次党代会的重大举措,要注重两个《实施意见》的协调统一,认真抓好落实,推动“一线工作法”更好落到实处,发挥更大效应。

会议还研究了其他工作。

网友评论

已有0条评论