发挥一把手关键作用推动改革走在全省前列

陈奕威主持召开市委全面深化改革领导小组会议时强调

2017年5月28日惠州日报惠州日报
字号:T|T

本报讯 (记者谢超平)昨日上午,市委书记、市人大常委会主任、市委全面深化改革领导小组组长陈奕威主持召开领导小组第十四次会议,学习贯彻中央、省有关会议精神,贯彻落实省第十二次党代会的部署,审议相关改革文件和方案。市领导麦教猛、李敏、范中杰、王开洲、闫宝璋、徐云枢、钟一尔、钟伟宁、林春生、刘小军、林洪、罗庆云、王正印参加会议。

陈奕威强调,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记对广东工作的重要批示精神和省第十二次党代会精神,进一步发挥一把手抓改革的关键作用,强化改革攻坚突破的责任担当,坚定不移把全面深化改革向纵深推进,确保我市改革工作继续走在全省前列,为经济社会发展提供持续动力和有力支撑。一要高扬改革开放旗帜,提高政治站位,推动全面深化改革走在全省前列。惠州要实现全面建成小康社会、以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队、建设绿色化现代山水城市的目标任务,必须用好改革开放这关键一招,向深化改革开放要动力、要空间。二要强化“舍我其谁”担当,一把手亲自抓带头干。各级各部门一把手要牢固树立抓改革工作的主体意识、主角意识、主场意识,在把方向上当好“导航员”,在抓统筹上当好 “指挥员”,在通堵点上当好“突击手”,在抓落实上当好“督察长”。三要坚持问题导向,把打通堵点作为推动改革切入点。要聚焦世界银行的国际化营商环境评价体系和标准,对标深圳核心标杆,深入查找我市在打造一流营商环境方面存在的具体问题和差距,加大简政放权、放管结合、优化服务改革力度。四要全链条全过程抓落实,确保改革精准落地见效。各级各部门一把手要担负起领导责任,抓统筹、抓调研、抓推进、抓落实,真抓实干搞改革。五要拧紧责任螺丝,形成改革协调联动效应。市委全面深化改革领导小组要当好改革工作的“司令部”,担负起领导责任;市委改革办要当好“参谋部”,担负起参谋助手责任;市各专项小组要当好“前线指挥部”,担负起指挥作战责任;各牵头部门要当好“突击队”,担负起“摧城拔寨”责任;相关配合部门要做好改革配套,真正形成上下联动、各司其职、齐抓落实的良好局面。

市委副书记、市长麦教猛对改革工作提出3点意见:一要压实改革责任。全市政府系统各单位主要负责同志要带头抓改革落实,自觉当好“施工队长”,科学统筹各项改革任务。二要狠抓改革落地。要按照今年改革任务施工方案的要求,突出抓好供给侧结构性改革这一主线,全力以赴抓好各项重点改革事项,加大力度推进69项国家、省级试点建设。三要强化改革督察。要进一步发挥督察打通关节、疏通堵点、提高质量的作用,抓好问题整改,确保改革改有所进、改有所成。

会议审议并原则通过了 《中国人民政治协商会议惠州市委员会委员履职工作规则(试行)》、《惠州市投资项目首席服务官制度》、《惠州市实施投资项目系统集成审批改革建立快审速批机制工作方案》、《惠州市事业单位公务用车制度改革实施方案》、《惠州市国有企业公务用车制度改革实施方案》、《惠州市全面深化改革2017年改革任务施工方案》等文件,听取了市社会体制改革专项小组、市卫计局、仲恺高新区、博罗县园洲镇主要负责同志抓重点改革任务落实情况汇报。