贴车贴晒个性小心分分钟挨罚

交警:随意改变车外观年审时通不过

2017年5月31日惠州日报民生新闻/特别报道
字号:T|T
  “达康书记”车贴最近很火,交警提醒贴车贴会因妨碍驾驶被处罚。 本报采集

  “达康书记”车贴最近很火,交警提醒贴车贴会因妨碍驾驶被处罚。 本报采集

本报讯 (记者姚亚超)个性车贴越发流行,如今竟然还紧跟热点花样翻新。有网友报料称,开车行驶时一转头看见旁边车上驾驶室里惊现《速度与激情》男主角,再仔细一瞅,原来是搞怪车贴。记者搜索发现,不少网店都在售卖这种汽车侧窗贴纸,图案甚至可以定制热门影视剧里的演员照,比如前段时间热播剧中的“达康书记”等。但交警提醒,随意在车窗上贴这种搞怪车贴,会妨碍安全驾驶,也会干扰他人驾驶,会被处以一定的罚款。此外,随意改变车外观,年审也无法通过。

记者上网搜索发现,网上各种个性车贴应有尽有,还会加入时下流行元素,从周杰伦、刘德华等,到《速度与激情》的男主角,再到最近因为剧大火的“达康书记”。而且这些搞怪车贴销量还不低,不少店铺都销售近千份。

网友购买的目的就是觉得好玩,吸引回头率。“真的厉害,等红灯并排车辆好几次对着我拍照。哈哈,真好玩。”有网友说。这种车窗个性贴纸,据说是采用单透材料,贴上去后视觉上看起来像是明星正在驾驶汽车。不少网友反映这种车贴贴上去后会影响视线,影响看倒后镜的清晰度,晚上更看不清。

“这种车贴会影响安全驾驶,而且也会干扰他人驾驶,肯定是不被允许上路的。”市交警支队宣传设施科科长骆其暖表示,根据我国《机动车登记规定》第47条第二款规定,机动车喷涂、粘贴标志或车身广告,不得影响安全驾驶和对道路的观察。违反规定者将被处以警告或者200元以下罚款。

此外,按照《机动车运行安全技术条件》,车辆必须保证驾驶员的前方视野和侧方视野,前风窗玻璃及风窗以外玻璃用于驾驶员视区部位的可见光透射比不小于70%。同时所有车窗玻璃都不允许张贴镜面反光遮阳膜,否则验车无法通过。

骆其暖提醒,一些市民为了追求个性化,在车身上张贴广告或者个性车贴,有些还会改变车标,这是不被允许的。如果市民需要在车身上张贴广告或者大面积张贴个性车贴,需到车管所备案。否则一旦上路被发现与行驶证上的照片不同,交警将会对其进行处罚。此外,改变汽车车标违反《道路交通安全法》第十六条规定,擅自改变机动车特征及机动车型号,会被处以500元罚款、扣留车辆行驶证,交警将责令恢复原样。

网友评论

已有0条评论