积极发动企业发布公益广告

市工商局加强市场监管助力文明城市创建

2017年6月1日惠州日报要闻
字号:T|T

集贸市场的环境卫生和管理水平直接关系到人民群众的日常生活,更是惠州高水平夺取全国文明城市“四连冠”的关键一环。如今全市集贸市场改造整治成效如何?在维护市场秩序方面有何新举措?日前,“文明创建大家谈”活动走进市工商局。

164个集贸市场完成升级改造

环境整洁敞亮、摊位摆放整齐……日前,记者在市区江北三新集贸市场看到,经改造整治后,市场整体环境焕然一新,卫生状况良好,经营秩序井然,基本实现了“超市化”管理。

三新集贸市场只是我市集贸(农贸)市场环境改善的一个缩影。“去年以来,全市工商部门累计出动1.2万人次,检查各类市场4167个次,规范经营户行为5528户次,全力确保集贸市场卫生、整洁、安全、有序。”市工商局局长魏蔚说,围绕集贸市场“洁齐美”目标,该局重点查处市场摆卖秩序混乱、环境卫生不规范等现象,并督促市场管理方做好相关不文明行为整治,限期整改。截至目前,已有164个集贸市场完成升级改造。

公益广告扮靓街头传递文明新风

“讲文明、树新风”“一双勤劳手,绣出中国梦”……在市区不少商超,一则则公益广告引人关注。这些积极向上的公益广告,成为社会文明的一道靓丽风景线。

魏蔚告诉记者,市工商局在大型超市、商场、批发市场等人流量大、地理位置明显的区域(尤其对市内主干道附近商户),积极发动企业发布文明城市创建、未成年人思想道德建设等方面内容的公益广告。据统计,今年以来,我市共有1154户LED电子显示屏和楼宇电视刊播文明城市公益广告200多万条次。

在房地产广告方面,魏蔚介绍,该局落实我市加强房地产市场调控工作部署,进一步加大执法力度,从严查处房地产领域违法广告宣传行为,维护房地产市场秩序,促进房地产广告市场健康发展。据统计,今年一季度,市工商局共立案查处虚假违法房地产广告案件3宗,罚没66.25万元。

创新服务方式提高办事便利度

在加强文明诚信经营建设的同时,我市工商部门着力强化消费者权益保护,助力文明城市创建。据介绍,市消委会拓宽消费维权渠道,引入了由广东标远律师事务所多名骨干律师组成的消费维权法律顾问团,主动为消费者提供法律服务。“我们认真处理消费投诉,努力为消费者维权解难,确保群众投诉‘件件有着落,事事有回音’。”魏蔚说,今年一季度,市消委会共受理消费者投诉114件,已解决107件,为消费者挽回经济损失63.2万元。

窗口服务水平也是一个城市文明程度的重要体现。魏蔚介绍,该局创新服务方式,利用现代化技术,在群众办事窗口醒目位置摆放了 “二维码”台牌,申请人只需用手机扫描二维码图标,便可随时查询办事指南、事项程序和下载相应表格等。“这不仅解决了纸质办事指南更新较慢的问题,还将企业办事从网上挪到‘掌上’,提高了服务效率和办事便利度。”本报记者杨 熠 通讯员纪惠华