加快“两港三网”建设 打造区域中心枢纽

市交通运输局局长钟朝阳谈构建现代交通网络

2017年6月16日惠州日报惠州日报
字号:T|T
钟朝阳接受全媒体记者采访。记者姚木森 摄

钟朝阳接受全媒体记者采访。记者姚木森 摄

随着城市化进程加快,交通发展如何助推绿色化现代山水城市建设?围绕构建便捷高效的现代交通网络,市交通运输局有哪些部署与规划?市交通运输局局长钟朝阳日前接受惠州报业传媒集团全媒体采访团采访时表示,该局将加快交通“两港三网”(空港、海港、轨道交通网、高速公路网、智慧交通网)建设,助力惠州打造区域中心枢纽。

高标准推进空港海港建设

自2015年通航以来,惠州机场已开通北京、上海、杭州、昆明、重庆、成都、海口、西安、长沙、南宁、济南、贵阳、南京等13条航线。今年第一季度,实现旅客吞吐量18万人次,比去年同期增长54.1%,通航两年多以来,惠州机场在同类机场中成绩非常突出。

钟朝阳表示,我市将全面实施惠州机场新“三步走”战略,加快推进惠州机场项目建设。今年将重点加快推进民航区改扩建项目,计划年底开工,2018年投入使用,满足年旅客吞吐量200万人次需求。

同时,采取“一次规划、分步实施”方式,启动惠州千万级干线机场规划编制工作,逐步增加航线航班密度,力争尽快开通首都机场航线和国际航线,加强惠州机场运营监督管理,进一步提高服务水平。

“海港”建设提质增效,力争早日进入亿吨大港行列。2017年我市港口重点项目3项,分别是荃湾港区煤码头一期工程、华瀛石油化工有限公司燃料油调和配送中心及配套码头、港业公司5万吨级石化码头工程,计划完成年度投资10亿元。

建设富有特色旅游公路网络

“在经济全球化和区域一体化的大背景下,城市与国际间、区域间、城市间以及城市内部各功能组团间的联系越来越紧密,惠州建设绿色化现代山水城市更加需要通过交通运输,加强这些组团间的联系,将地区的产业、资源优势转变为经济竞争的优势。”钟朝阳表示,我市将着力构建旅游经济交通走廊,通过建设合理有效、功能清晰、层次分明、富有特色的旅游公路网络,将惠州的绿水青山转化为金山银山。

“今年,我市将继续打好高速公路攻坚战。”钟朝阳说,交通运输部门将以“每年建成通车一条以上高速公路”为目标,全力加快5条(段)在建高速公路建设,实施5个高速互通工程,抓好5宗规划项目前期工作。在此基础上,重点推进从莞高速公路惠州段、武深高速、惠清高速、河惠莞高速惠州平潭至潼湖段和紫金至惠阳段建设,动工建设惠龙高速公路。

同时,重点以4A级以上景区和省级以上旅游度假区为骨干,以特色小镇为亮点,以健康养生基地、历史文化村落和农家乐示范村为支点,加强市域内各旅游片区、组团间的交通联系,结合惠州特点和文化特色,打造名山景区旅游公路、滨河沿江旅游公路、滨海旅游公路、客家文化之路4类具有惠州特色的旅游公路。

惠州TOCC拟明年上半年开工

统计数据显示,今年我市小汽车保有量将突破100万辆。面对日益增多的车辆,如何适应新常态、应对新常态,提供更方便、快捷的交通服务?

钟朝阳表示,该局将按照“海绵行动”和“互联网+”行动要求,打造融合实现全市交通运行实时监测、综合交通协调调度、突发事件应急处置、行业管理精细覆盖、公众出行主动服务、交通运输辅助决策等功能于一体的智慧交通综合指挥体系——— 惠州TOCC(英文全称 HuizhouMunicipalTransportationOperationsCoordinationCenter,中文全称“惠州综合交通网络运行协调和应急调度中心”)。

“惠州TOCC建设方案目前已经市经信局等部门审核,计划明年上半年开工建设。”钟朝阳表示,惠州TOCC建成后可以有效促进交通运输服务方式、运营组织方式、管理决策方式等转型升级,基本实现出行服务人性化、行业管理精细化和交通决策科学化,为构建安全、便捷、高效、绿色的现代综合交通运输体系提供科技支撑。本报记者戴 建