坚持不懈抓好新农村建设各项工作

曾志权到我市调研新农村建设工作时强调

2017年6月17日惠州日报惠州日报
字号:T|T
曾志权、陈奕威等在博罗县长宁镇松树岗村调研。 本报记者黄俊琦 摄

曾志权、陈奕威等在博罗县长宁镇松树岗村调研。 本报记者黄俊琦 摄

本报讯 (记者谢超平 黄宇翔)6月15~16日,省委常委曾志权带队到我市调研新农村建设工作,充分肯定我市新农村建设取得的成绩,要求我市按照中央和省委部署要求,继续大胆探索实践,扎实推进农村人居环境综合整治,加快社会主义新农村建设。市领导陈奕威、李敏、徐云枢、江菊莲、刘小军等分段陪同调研。

曾志权先后到博罗县长宁镇松树岗村、罗浮山管委会澜石村麻姑峰村民小组,龙门县龙华镇水坑村、蓝田瑶族乡上东村、小洞村,与当地干部群众交谈,详细了解新农村示范村建设、垃圾和污水处理等情况,并召开座谈会,听取有关工作情况汇报,听取基层干部和村民代表的意见建议。

曾志权充分肯定惠州市和博罗县、龙门县新农村建设工作取得的成绩。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于新农村建设的重要讲话精神和对广东工作的重要批示精神,切实提高思想认识和政治站位,把新农村建设摆在重中之重的位置来抓。要继续抓好新农村建设各项工作,扎实推进人居环境综合整治,加快推进新农村示范片建设,全力推进省定贫困村创建新农村示范村,努力缩小城乡基本公共服务差距。要真抓实干务求实效,落实工作责任,加大投入保障力度,完善监督机制,充分发挥农民主体作用,推动新农村建设上新台阶。

市委书记、市人大常委会主任陈奕威在汇报中说,建设绿色化现代山水城市的关键在农村,全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战的重点难点也在农村。主要抓几个方面:一是明确思路,围绕习近平总书记提出的“农业要强、农村要美、农民要富”要求,把以人为核心的思想贯穿新农村建设始终,实现生产、生活、生态“三生”统筹。二是规划先行,从实际出发,体现农村特色。三是坚持问题导向,把垃圾清运、污水处理、绿化和泥砖房改造等作为农村最迫切需要解决的问题。四是综合改革,以基本公共服务均等化改革推动区域协调发展。五是示范创建,发动群众参与到名镇名村、生态文明示范村等创建工作中。六是加强基层组织建设,为新农村建设提供坚强组织保障。他表示,惠州将以此次调研为动力,不断补齐短板,高水平推动新农村建设,努力取得新的成效。

市委常委、宣传部长、博罗县委书记江菊莲汇报了博罗县省级新农村示范片建设情况。

副市长刘小军汇报了全市新农村建设有关工作情况。

龙门县负责人汇报了该县推进农村人居环境综合整治和社会主义新农村示范村建设情况。

网友评论

已有0条评论