发挥优势打造“名片企业”

中国科学院院士丁汉谈惠州智能制造

人物名片

2017年6月24日惠州日报首届中国高校科技成果交易会
字号:T|T

  丁汉,中国科学院院士,机械电子工程专家,华中科技大学机械科学与工程学院院长、数字制造装备与技术国家重点实验室主任。长期从事数字制造理论与技术研究,建立了复杂曲面宽行加工理论。曾获国家自然科学奖二等奖、国家科技进步奖二等奖等。

“数字化制造、机器人和智能传感等是智能制造的核心技术。”“惠州要充分发挥得天独厚的区位优势和资源禀赋,加强智能制造的顶层设计和统筹规划。”昨日上午,在惠州城市职业学院举行的蓝火大讲堂·院士报告会上,中国科学院院士、华中科技大学机械科学与工程学院院长丁汉教授以《面向产品创新的智能制造技术》为题作了报告。

报告会上,丁汉重点围绕中国制造2025、机器人与制造技术、创新载体建设等内容,详细介绍了智能制造的概念、关键技术及发展方向。

“我国制造业规模连续5年居世界第一,但仍‘大而不强’,核心竞争力与美国、德国等发达国家存在较大差距。”丁汉说,中国制造业面临产业升级压力、劳动力成本上升和能耗排放压力,要解决这一问题,必须发展智能化制造技术。“产品、装备、车间、工厂、供应链智能化是智能制造的方向,数字化制造、机器人和智能传感等是智能制造的核心技术。”丁汉认为。

“惠州生态环境好,宜居宜业宜游,发展势头良好。”丁汉表示,惠州要充分发挥得天独厚的区位优势和资源禀赋,加强智能制造的顶层设计和统筹规划,打造更多“名片企业”,提升城市知名度和影响力,同时以信息化引领产业创新发展,带动产业转型升级,促进地方经济社会发展。“惠州要多举办类似科交会这样的活动,搭建产学研平台,让更多好项目落地,汇聚英才。”丁汉说。本报记者杨 熠