“首席服务官”的仲恺样本

率先全市推出“首席服务官”,现已形成“300首席服务官+300企业+N”服务体系

2017年6月27日惠州日报要闻
字号:T|T
    ▲企业员工与“首席服务官”现场互动。
    本组图片 本报记者李松权 通讯员邹慧琳 摄

▲企业员工与“首席服务官”现场互动。 本组图片 本报记者李松权 通讯员邹慧琳 摄

    ▲市环保局仲恺区分局“首席服务官”走进市东江环保技术公司开展服务。

▲市环保局仲恺区分局“首席服务官”走进市东江环保技术公司开展服务。

  扫码关注“首席服务官”管理平台微信公众号。

  扫码关注“首席服务官”管理平台微信公众号。

“人员都入驻了吗?感觉环境怎么样?”

“研发团队都安置好了,都已经开始进行研发设计了,比我们预想的要顺利得多,非常感谢!”

日前,龙旗电子(惠州)有限公司“首席服务官”,仲恺高新区委常委、区委办公室和区管委会办公室主任王云波来到该企业进行常规走访。

此前,龙旗电子反映将有约150人的研发团队进驻仲恺高新区,急需1300平方米办公场地。王云波得知后,大力协调有关部门和单位对区内孵化器场地进行实地考察,为企业提供合适的承接载体。

这是仲恺高新区“首席服务官”服务企业的一个缩影。为了更好地服务企业、解决问题、树立口碑、以商引商,通过服务老朋友结识新朋友,2016年10月25日,仲恺高新区举行“首席服务官”工作启动仪式,首批150位“首席服务官”获得授牌,并正式走马上任。目前,该区已经形成“300首席服务官+300企业+N”的服务体系。截至今年6月,仲恺高新区共收集企业反映(诉求)问题325个,解决回复248个。

市第十一次党代会第二次会议明确提出,全面推广“首席服务官”制度。于是,仲恺高新区率先推出的“首席服务官”经验在全市推广。

缘由

首批“首席服务官”去年走马上任

  时光回到2016年10月25日,仲恺高新区举行“首席服务官”工作启动仪式,首批150位“首席服务官”获得授牌,并正式走马上任。

为何叫“首席服务官”?仲恺高新区管委会副主任、区经济发展局局长扈伟告诉记者,CSO本来是现代企业制度中的概念,在企业架构中,有大家所熟知的 “首席执行官”“首席运营官”“首席财务官”等,也就是CEO、COO、CFO等。

“仲恺在全市率先推出 ‘首席服务官’,正是借用了企业习惯的叫法,我们的干部在企业中相当于CSO,采用这个名称是希望引起企业的共鸣。”仲恺高新区委书记杨鹏飞说,“‘首席服务官’重点在‘服务’,不在‘官’。”

“首席服务官”概念始于7年前

“我是仲恺首席服务官,CSO。”其实早在7年前,时任仲恺高新区管委会主任的杨鹏飞就提出了 “首席服务官”的概念。杨鹏飞说,企业是一个地方经济发展的主战场,特别是对于仲恺高新区来说,企业和项目的重要地位尤显突出。当时,仲恺高新区已成为我市重要的经济增长极。如何服务好企业,共同实现仲恺高新区经济快速发展?成为杨鹏飞一直在思考的重要问题。“因此,我提出了 ‘我是仲恺的首席服务官’这一概念。”杨鹏飞说。

根据构建“亲”“清”新型政商关系的需要以及仲恺高新区提速“三次创业”、振兴实体经济的迫切需求,2016年6月,杨鹏飞提出要将“首席服务官”常态化、普及化、制度化,在全区推行“首席服务官”制度,动员全区党员领导干部及广大企业参与其中,在仲恺高新区构建一个干事创业求真务实、政企互动“亲”“清”和谐的营商环境体系,并安排仲恺区经济发展局制订具体工作方案。

2016年10月21日,仲恺高新区委、区管委会正式印发《仲恺高新区“首席服务官制”实施方案》,安排了首批150名正科实职以上干部“一对一”服务区内规上工业企业。

“300首席服务官+300企业+N”服务体系形成

2016年10月25日,仲恺高新区首批150名“首席服务官”正式走马上任;

2017年1月16日,仲恺高新区安排150名副科级实职干部担任第二批“首席服务官”;

2月10日,惠环街道办举行 “首席服务员”工作启动仪式,安排220名“一对一”的服务专员,进一步深入交流,倾听企业诉求;

2月27日,陈江街道办举行“首席勤务员”工作启动仪式,全面推行“首席勤务员”制度,组成58人的“首席勤务员”队伍,对接84家企业。

潼湖镇、惠南科技园、区科技园公司、区经济发展局也陆续启动自身首席服务体系,至此,仲恺高新区形成“300首席服务官+300企业+N”的服务体系。

“‘+N’的意思是不断扩大服务官队伍,增加被服务企业,不断扩大和延伸‘首席服务官’制度。”仲恺高新区经发局副局长孙文英介绍。

“我们服务对象的覆盖范围也逐步延伸至广大小微企业,目前已覆盖了超过550家企业。”杨鹏飞说。

秘籍

建管理平台实现政企实时互动

  杨鹏飞说,为了统一思想,他主持了“首席服务官”工作启动仪式,让150名“首席服务官”与服务对象一对一结对而坐,让“首席服务官”代表和企业代表在台上说出他们的感受,让大家尽快融入到这个工作中来。

杨鹏飞还在仲恺高新区“首席服务官”系列培训(第一讲)中以一名“首席服务官”的身份向大家讲述了“首席服务官”的背景意义、注意事项,分享了服务技巧等心得。

仲恺高新区还设立了 “首席服务官”联席会议办公室统筹相关工作。

为了拉动服务效能,联席会议办公室建设了“首席服务官管理服务平台”,利用微信公众号、网站打造集政策推送、动态发布、服务申请、公文流转、信息统计、监督管理于一体的政企互动平台。一方面让服务工作突破时间和空间限制,推进“互联网+企业服务”,实现服务“O2O”(线上服务与线下服务);另一方面对服务官的工作进行日常监督,要求“首席服务官”每月一报表、每季一总结,及时掌握“首席服务官”工作的执行情况,每周通过公众微信号、网站推送“首席服务官”们工作动态,并对一些典型案例进行大力宣传。

为了提升综合服务能力,联席会议办公室印发了 《仲恺高新区惠企政策条目汇编》,让“首席服务官”们掌握区内有哪些政策可以帮助企业。

目前,仲恺高新区“首席服务官”制度已日渐完善,“首席服务官”们的工作效率不断提升。

通过“望闻问切”成为企业“老中医”

“‘首席服务官’要争取成为企业的‘老中医’,为企业把脉。概括起来,也就是‘望闻问切’4个方面。”讲起仲恺高新区“首席服务官”的服务经,杨鹏飞思路清晰:

“望”就是“首席服务官”通过实地走访,第一时间了解服务对象场地建设、企业文化、员工团队、配套设施、周边环境等方面信息,并对企业的产品、产值等信息进行了解,掌握企业的基本情况;

“闻”就是用心听企业介绍投资规划、关联客户、发展需求等,特别是要关注企业的创新能力,作为高新区,企业的创新、研发、人才对经济的贡献尤为重要,通过深入了解,才能更好地服务企业;

“问”就是问需、问计、问暖,问企业有什么需要政府协助的问题,对政府有什么意见建议,有什么需要政府关心支持的事项;

“切”就是“首席服务官”通过不断提升自身对政策方针的理解能力、对工作业务的协调能力、对信息资源的整合能力,满足企业的各项个性化需求。

声音

企业:

尽可能在全区企业推广“首席服务官”

企业界对 “首席服务官”制度是如何看的?

“企业对这一制度无疑是欢迎的。”九联科技负责人说,在实施“首席服务官”制度以前,企业在生产经营过程中如遇上问题和困难,根据问题的性质,可能要跟多个部门沟通协调,这就增加了企业经营成本,也较耗费时间。一些惠企利企政策通过层层下发,到达企业手中时往往已经过去很长一段时间,企业不能及时地享受到政策的实惠。

“首席服务官”制度实施以后,企业只要将困难反馈给 “首席服务官”,由“首席服务官”去协调相关部门解决,这就减轻了企业的成本,也提高了办事的效率。

惠南科技园的一家知名公司反映因公司筹备IPO工作,相关 “明股实债”模式无法通过IPO合理化披露,造成获批的2016年省技改股权投资项目资金共2600万元无法正常下达。“首席服务官”得知后,积极联合区经济发展局多次组织市经信局、区财政局、区投开公司召开协调会商量对策,最终顺利将资金拨付到这家公司的下属全资子公司。

……

这样的例子数不胜数。

仲恺高新区 “首席服务官”联席会议办公室对部分企业进行过电话回访,企业均对 “首席服务官”制度表示高度赞赏。

“公司很多问题得到了解决,达到了信息互通、高效快速办理的效果。”“这体现出政府实实在在为企业办实事,而不是在谈大而空的东西。”“应尽可能把‘首席服务官’制度在全区企业推广。”受益匪浅的企业,纷纷为服务官们点赞。

  本报记者魏怡兰 通讯员孙文英 廖 睿 尹肇旭