哪些人不适合天灸?看过来

三伏天将至,又到一年天灸时

2017年7月1日惠州日报惠州新闻
字号:T|T

三伏临近,三伏天灸即将开始。中医认为,三伏天是一年当中最炎热、阳气最旺盛的日子。这段时间适宜冬病夏治,长期坚持贴三伏灸,能有效改善虚寒体质,增强人体免疫力。不少家长看中了三伏天灸的益处,纷纷带孩子去做天灸。那么,贴天灸有哪些需要注意的地方?

市民

宝妈准备带娃贴天灸增强体质

5岁的虎虎出生时有缺血缺氧病史,被诊断为发育迟缓。虎虎身体体质比较差,平时容易感冒发烧、肚子胀、消化不良。这让虎虎妈妈很是头疼。两年前,经过朋友介绍,虎虎妈妈了解到三伏天灸,跃跃欲试。于是,她将虎虎带到医院,请医生诊断。考虑到虎虎体质差,医生建议虎虎可尝试三伏天灸。虎虎接受了三伏天灸后,体质明显有了好转,更令虎虎妈妈感动的是,虎虎的身体指标各方面都有很大进步,感冒发烧的次数也比之前减少了。今年的三伏天即将到来,虎虎妈妈准备继续带虎虎去做天灸。虎虎妈妈认为,三伏天灸重在坚持。

市民刘女士的宝宝3岁,自从上学后,经常感冒生病。前阵子,宝宝还在学校感染了疱疹。刘女士认为,宝宝生病的根源是抵抗力比较差。为此,她准备带宝宝去贴三伏天灸,希望能增强体质。但刘女士有疑惑:是不是所有的孩子都适合做天灸?

医生

外用贴敷可激发阳气,改善发育迟缓

我市资深执业中医师栗刚介绍,一年中,三伏天是最热的天气,阳气最充沛。三伏天灸,主要就是通过经络的方式与时间相结合,刺激身体,激发阳气。三伏天灸使用的是偏热的药物,包含白芥子、细辛、半夏、甘遂等多种药材,将药物贴敷在阳气多的穴位如大椎穴等,通过外用贴敷较好激发阳气。

栗刚从事儿童康复临床工作14年,对儿童神经发育有较深入的研究。他指出,运动发育迟缓的孩子往往是早产或是出生时有一些特别的症状,导致他们发育比较缓慢,体质较弱。这些孩子的体质在中医辨证中属 “五迟五软”。他们发育迟缓,肢体比较松软,阳气不够充沛。所以,天灸对发育迟缓、身体僵硬等“阴”的方面有较好的效果。

8个月以内的宝宝不建议贴天灸

是不是所有小宝宝都能天灸呢?栗刚建议,8个月以内皮肤太嫩的宝宝,皮肤受不了刺激,不建议用天灸激发阳气。皮肤条件差、有过敏倾向的孩子不要贴天灸。8个月以上宝宝若要天灸,最好使用对皮肤刺激性小、经过配方改良的贴药,这样一来,对阳气激发比较缓和,既能达到效果,又能避免皮肤过敏、皮肤损害、容易致热等不良情况出现。当孩子感冒、发烧、咳嗽有黄痰、鼻涕、晚上睡觉出汗、手心脚心烫,阴虚火旺时,不要贴天灸,否则容易加重病情。

栗刚指出,皮肤条件差的孩子,可用其他方式激发阳气。例如在三伏天灸的时间,用按摩的方式激发,同样能起到激发阳气的作用,但小儿推拿在孩子小的时候做比较有效果。

贴药小提醒

轻微发泡可涂抹紫草膏芦荟胶

  栗刚提醒,孩子贴天灸时,要将贴药时间控制在半小时至两小时内。贴药过程中,家长需要特别留意。要观察孩子的皮肤状况,避免异常损害。看见孩子皮肤发红,最好将贴药揭开,以免阳气激发过度。当孩子出现红疹甚至水泡时,不用过度紧张,可涂一点皮炎平。药灸在古代叫“发泡灸”,轻微的发泡可自行处理,涂抹紫草膏、芦荟胶。若是发泡厉害的可挑破泡,然后涂上烫伤膏。“如果是发泡带有发热,就一定要就医,避免其他不良影响。”同时,还要观察孩子的饮食和睡眠,当胃口、睡眠受影响,应及时与医生沟通。

饮食小提醒

以清淡且易消化的膳食为主

市健康文化协会副秘书长、药剂师杨燕介绍,夏季暑湿,人体消耗增大,三伏天应以清淡而又能促进食欲、易消化的膳食为主。另外,孩子贴药有可能出现手脚心热的情况,可以喝一些汤品。杨燕推荐了以下两款汤品:●石斛养心汤

材料:石斛、麦冬、灯心、百合、玉竹、莲子、骨头或猪心。

功效:养心安神

●枇杷花润肺汤

材料:枇杷花、杏仁、川贝、无花果、

海底椰、瘦肉;功效:润肺止咳

2017年三伏贴时间安排表

●伏前加强2017年7月2日

●初伏2017年7月12日

●中伏2017年7月22日

●中伏加强2017年8月1日

●末伏2017年8月11日

●末伏加强2017年8月21日

  本组文字 本报记者陈春惠

本报采集

网友评论

已有0条评论