点滴善举传递文明正能量

2017年7月4日惠州日报评论/信息大观
字号:T|T

据7月3日《惠州日报》报道,6月28日中午,一位老人在博罗县城房管花园门口跌倒,两位学生合力将其扶起。这一幕被热心网友拍下发到网上后,引起一片热议和点赞。

今天的惠州,随处可见诸如学生合力扶老人这样的点滴善举。近年来,我市着力推进文明创建,大力培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展道德讲堂、志愿服务、文明交通、文明旅游、文明传播、文明餐桌等主题实践活动,广泛开展道德模范、身边好人、最美人物等先进典型的挖掘选树活动,深入推进诚信制度化和未成年人思想道德建设,不断培育良好社会风气,引导全社会崇德行善,有力地提升了市民文明素质和城市文明水平。今天的惠州,好人好事层出不穷,善行义举屡见不鲜。

播下“善”的种子,持续结出“文明”果子。这些善举传递着文明正能量,积小善成大德,积小爱成大爱。正是市民在日常生活中的点滴善举,彰显了惠州的文明之风,为惠州这座全国文明城市增添了更加绚丽的文明色彩。

俗话说,一滴水里见阳光,一粒沙里看世界。在生活中,平凡人的点滴善举,构筑起一道道靓丽的文明风景线。平凡人的点滴善举,就像水里的一道阳光,闪闪发亮;更像一颗“善”的种子,在友爱互助的良好社会氛围中茁壮成长。笔者认为,对于生活中涌现的好人好事,要大力加以宣传和报道,让这些好人好事传遍大街小巷。面对需要帮助的个人和群体,我们要热心伸出援手,在力所能及的范围内帮助他们,并使这种行为成为广大市民的一种习惯,进而促进形成全社会友爱互助的良好风尚,为文明城市添彩。

点滴善举传递文明正能量。要促进形成友爱互助的良好社会氛围,我们应当从小事做起,在生活工作中做好细节,在细节中彰显文明风尚。(练伟雄)