广东公立医院全面取消药品加成

我国公立医院正在告别“以药补医”

2017年7月16日惠州日报惠州日报
字号:T|T

据新华社广州7月15日电 15日,广东的患者就医时发现处方单变了:药品价格降、手术等体现医务人员技术价值的项目涨价……自北京公立医院取消药品加成后,7月15日广东770家公立医院宣布全面取消药品加成。

今年,我国所有公立医院将于9月30日前取消药品加成,推开公立医院综合改革。届时,我国公立医院将彻底告别“以药补医”的历史。

目前,广东省770家公立医院综合改革已全面推开,告别了 “以药补医”机制。据广东省医改办相关负责人介绍,本次改革以取消公立医院药品加成为切入点,通过医疗价格和收费项目调整,构建公益性导向更加明确的运行新机制。

“十二五”以来,我国公立医院综合改革提速扩面,“以药补医”的机制加快破除。截至2017年初,县级公立医院全部取消药品加成,城市公立医院改革试点范围已扩大到200个地市。在前期试点基础上,今年公立医院综合医改将向全国推开。其中,取消药品加成,改变“以药养医”不合理现状,是改革的重中之重。

统计数据显示,2009年新一轮医改以来,我国逐步取消药品加成,公立医院的药占比由2009年的46%下降到2016年的40%。今年全面取消药品加成,预计将为群众节省药品费用600亿至700亿元。

业内专家提醒,在改革过程中,各级公立医院还需健全全面预算、第三方审计和信息公开各项制度,坚决防止在取消药品加成后,又出现以耗材、检查、化验牟利的情况,使得公立医院真正回归公益性。