140支代表队近1200选手参赛

第22届“华杯赛”总决赛今日在惠开赛

2017年7月17日惠州日报惠州日报
字号:T|T
    昨日下午,参加“华杯赛”的选手在教练、家长的陪同下陆续抵达市华罗庚中学报到。 本报记者钟畅新 摄

昨日下午,参加“华杯赛”的选手在教练、家长的陪同下陆续抵达市华罗庚中学报到。 本报记者钟畅新 摄

本报讯 (记者邱若蓉 实习生柯承男 通讯员乔凤杰 袁蕴华)第22届“华罗庚金杯”少年数学邀请赛总决赛(以下简称“‘华杯赛’总决赛”)今日正式开赛。记者从惠州市第22届 “华杯赛”总决赛组委会了解到,包括港澳台在内的全国140支代表队的1397名领队、教练和参赛选手昨日已经全部报到。

华杯赛永久落户惠州

据介绍,自2011年第16届“华杯赛”总决赛在我市成功举办后,该项赛事便永久落户惠州。今年共有140支代表队、近1200名选手相聚惠州角逐本次总决赛金杯。

昨日15时30分,记者在市华罗庚中学看到,大批来自全国各地的参赛队伍正在陆续办理报到手续,在工作人员的引导下领取参赛用品,入住学校宿舍。在该校体育馆二楼,总决赛开幕式也正在有条不紊地进行最后的彩排,赛事各项准备工作已基本就绪。截至昨晚发稿,记者从主办方了解到,来自包括港澳台在内的全国140支代表队的1397名领队、教练和参赛选手已经全部报到。

根据赛事安排,本届“华杯赛”总决赛将于今明两日在我市举行。两天比赛中,开幕式、两场笔试和“华杯赛”文化节将在市华罗庚中学进行,总决赛口试暨颁奖典礼将在惠州体育馆举行。

值得一提的是,除了比赛,7月18日举行的文化节活动将安排丰富多样的互动节目,既有“奇妙数学”、“珠行万里”益智类游戏,又有 “青蛙跳水”、“勇攀高峰”竞技类游戏,为选手们提供了一个考后放松和挑战自我的机会。

队员赛前游玩惠州放松心情

记者昨日在现场看到,在办理好相关手续后,大部分代表团便组织自己的参赛选手出去游玩,希望能有一个轻松的心态应战。

景德镇为胜教育队昨日一早就来到市华罗庚中学报到。该领队教练周镇坤说,这是他们第一次来惠州,对惠州优美的环境和市华罗庚中学优质的接待服务印象深刻,希望这次比赛他们的学生能获得优异成绩。

在140支队伍中,记者了解到,有两支来自惠州。惠州市第一小学蔡亦恒便是其中的一员。蔡亦恒说,他从四年级开始接触奥数,从此便点燃了探索数学奥妙的兴趣,经过不断练习,终于如愿走上第22届“华杯赛”总决赛的竞技舞台上。

据了解,“华杯赛”是为了纪念和学习我国杰出的数学家华罗庚教授,于1986年始创的全国性大型少年数学竞赛活动。“华杯赛”一贯坚持“普及性、趣味性、新颖性”相结合的命题原则。赛制为每年一届,每两年举办一次总决赛,没有总决赛的年份举办“精英赛”。31年来,“华杯赛”已成功举办了二十一届赛事和六届“华杯赛”精英赛活动,全国有包括港澳台在内的100多个城市和地区、4000多万少年儿童参加了比赛。