心理健康教育生动有趣获点赞

惠城区首届心理健康教育月成功举办,学校自选动作频频创新

2017年7月17日惠州日报惠城教育
字号:T|T
“能量传输”团体心理游戏的开展提高了学生凝聚力。

“能量传输”团体心理游戏的开展提高了学生凝聚力。

学生观看展板。

学生观看展板。

心理健康教育月的举办为学生更好地认知自我提供了平台。

心理健康教育月的举办为学生更好地认知自我提供了平台。

学生在“无敌风火轮”游戏中感受合作的力量。

学生在“无敌风火轮”游戏中感受合作的力量。

趣味体育运动会深受学生喜爱。 

趣味体育运动会深受学生喜爱。 

   “孩子学习紧张,怎么疏导心理压力?”“孩子青春期叛逆,该怎么沟通?”……一千个孩子,就有一千种成长问题。面对这繁杂多样的问题,家长如何才能成功化解,陪同孩子“顺利升级”?

惠城区教育局组织举办的首届心理健康教育月,给出了最佳的解决方案:在专业心理健康教师的建议和引导下,惠城区各个中小学均开展了丰富多彩的心理健康教育活动。通过这些活动,孩子们得以正视成长过程中遇到的各种问题,家长们也掌握到了科学的应对方法。

如今,首届心理健康教育月虽已圆满落幕,但各学校、各家长之间“围绕孩子健康成长”而进行的“心理健康保护战”还在继续。在清晰的方向定位、有效的实施举措中,这场“心理健康保卫战”如同艳阳高照,扫除每个学生的心理阴霾。

“这些活动有趣又有意义!”

5月份,惠城区各中小学陆续开展了首届心理健康教育月活动。回想起这一个月的时光,很多学生都表示非常有趣,意犹未尽。

“这些活动又好玩,又有教育意义。我感觉这一个月过得特别快!”东坡小学五年级学生黄欣怡满脸的不舍。

据悉,首届心理健康教育月中,东坡小学针对儿童活泼好动的年龄特点,开展了主题教育班会、青春期生理心理健康知识讲座、趣味体育运动会、心理健康观影活动、团队辅导课等精彩活动。这些活动普及了心理健康知识,培养了学生的心理健康意识,进而营造了积极、健康、向上的校园文化氛围和心理健康教育环境。

东坡小学的情况,只是惠城区各中小学开展首届心理健康教育月活动的一个缩影。惠台学校、横沥中学、南坛小学、第九中学、第五中学等学校均根据学生年龄特点,开展了主题班会、讲座、观影等活动,并各自创新,各有特点。

惠台学校开展了七年级心理普查活动,建立科学规范的未成年人心理健康档案。针对九年级临近中考的特殊节点,开展了考前减压活动和职业生涯的规划,帮助学生找到人生定位,疏导考前焦虑心情。

南坛小学分年级组织了手抄报及心灵书签、心灵成长征文等比赛。通过比赛,帮助学生们树立正确的心理健康观念。

横沥中学充分利用社团的作用,开展了“阳光好伙伴、成长手牵手”学生心理社团建设活动扩大心理健康教育的传播渠道。同时,还利用广播、黑板报等宣传阵地,开展专题教育、知识讲座、报告会、主题班团队活动等活动,加大生命教育宣传。

“心理健康教育工作的升级版!”

本次心理健康教育月虽为首次举办,但并不意味着全区在推行心理健康教育工作方面“零经验”。恰恰相反,首届心理健康教育月之所以能开展得如此有声有色,正得益于平日里惠城区教育局高度重视学生的心理健康问题,并在推进心理健康教育工作方面积累的丰富经验。

如在首届心理健康教育月中发挥了重要作用的心理咨询辅导活动,就多是依托于各校早已兴建的心理健康辅导室开展,而一系列丰富多彩的活动,更基于一批专业心理健康教师亲历亲为的指导、策划。

据悉,目前惠城区中心小学以上学校已100%设立心理健康辅导室;城区中小学教师已全员完成了中小学心理健康教育C证培训,获得C证证书。

既然此前的心理健康教育工作已有一定成效,为何还要大张旗鼓地推进“首届心理健康教育月”?惠城区教育局德育办相关负责人对记者的这个疑问给予了详细解答。

“此前我区各中小学虽都已陆续推进了心理健康教育工作,但因为各校情况不同,推进的力度轻重不一,导致效果参差不齐。为增强心理健康教育实效性、进一步提高心理健康教师专业素养,建立一个完善的制度,最终决定于每年的五月份定期举办‘心理健康教育月’。全区各学校严格落实局里制定的‘规定动作’,并根据本校实际,创新‘自选动作’,从根本上抓好中小学生心理健康教育工作。”该负责人还打比喻介绍,如果说以前的心理健康教育工作是初级阶段,那么心理健康教育月就是升级版本,“更加系统和完善。”

“循循善诱扫除心理阴霾!”

顺延该负责人的介绍,又看过《惠城区首届心理健康教育月策划方案》(下称“方案”),记者在回顾近三年来惠城区的心理健康教育工作时脑海中突然有了一个立体的画面:一根手指普知识、一根手指建社团、一根手指开班会、一根手指办讲座、一根手指做普查……这些以往在各校零散、陆续上演的心理健康教育工作“初级版本”,经过首届心理健康教育月的“炼化、升级”,变成了一股清风,吹拂学生内心,涤荡所有阴霾。

方案中,从利用学校各种宣传渠道开展心理知识宣传,到组织学生心理社团建设活动,再到开展主题班会、专题讲座,多达十一项内容,一条条地列设清楚,集中在心理健康教育月期间开展。

有着这样的方案做“行动指令”,难怪会有学校负责人感言:“再也不会像无头苍蝇,毫无章法地开展心理健康教育工作。”

“行动指令”是有了,但如何将固化的指令,变为生动的活动,还需要一群高素质的“指挥官”。据悉,为提高心理健康教育月的实效,也为加强心理辅导教师们的专业水平,惠城区教育局还特别举办了“惠城区中小学心理健康教师专业技能大赛暨讲师团成员选拔赛”。通过该赛事,麦地小学心理健康教师聂国香、小金口中学心理健康教师陈日红、南坛小学实验学校心理健康教师邓惠霞、河南岸中学心理健康教师梁丽雯等脱颖而出,在心理教师技能大赛中斩获佳绩。而第九中学黄莉君老师、第三中学心理健康教师殷嘉蔚等17位教师入选心理健康教育宣讲团成员。

这些心理健康教师或作为惠城区心理中心组成员,肩挑各校心理健康教育工作的“总指挥官”,或稳居一线,量身定做本校的“作战方案”,让首届心理健康教育月以显著成效,成为未来心理健康教育月开展的模板。

第五中学一位九年级毕业生的家长说起孩子的中考,不由称赞起心理健康教育月。他说,进入九年级下学期,因为备考压力大,孩子变得焦躁了不少。原本他很担心孩子的迎考情绪,没想到惠城区教育局及时开展了心理健康教育月。经过各种活动的释压,以及一个月心理健康教师的疏导,孩子焦虑的情绪明显平和了下来,中考进行得很顺利,考入了理想高中,“多亏了心理健康教育月的开展,要不然我们这些家长真不知该怎么办!”文/图 本报记者卢振侠 通讯员林慧芳