一个微笑一句问候增添西湖魅力

文明旅游志愿者热情服务助力惠州西湖创5A

2017年7月17日惠州日报要闻
字号:T|T
文明旅游志愿者在西湖景区服务游人。 资料图片

文明旅游志愿者在西湖景区服务游人。 资料图片

  每逢节假日,惠州西湖风景名胜区总是游人如织。人群中,一抹亮丽的绿色格外显眼。他们不是导游,却向游客细心讲解景点故事;不是环卫工,却随时捡起垃圾;不是交通警察,却热情维持交通秩序;不是医生,却随身携带医疗应急包,为病患提供应急治疗……他们是身穿绿马甲的文明旅游志愿者,活跃在我市各大景区景点,为市民和游客带来文明清风。

记者了解到,我市把志愿服务与文明景区创建结合起来,动员和组织广大志愿者积极投身景区创建活动,助力惠州西湖创建国家5A级旅游景区。

  志愿者利用休息时间服务游客

惠州文明旅游志愿者有多重身份,他们既是引导员,还是宣传员、监督员、环保员。

每逢节假日,惠州文明旅游志愿者在西湖景区出入口、游客服务中心、红花湖景区主坝等游人较为密集的地段疏导交通、引导游客文明旅游,成为惠州西湖景区一道特色风景线。

记者日前在惠州西湖景区看到,惠州文明旅游志愿者引导游客文明出游,劝导游客不要在非吸烟区吸烟,制止游客骑车进入景区,主动细心把灌木丛中的饮料罐、废纸捡出来,派发文明旅游宣传单张。他们的一个微笑、一句问候,让游客倍感温暖,为惠州西湖增添了更多魅力。

惠州西湖的美景属于每一个人,也有赖于每一位游客的自觉维护。为了增强市民、游客的文明游览意识和自我约束力,配合西湖景区创5A工作,市园林管理局组织青年干部职工成立志愿者队伍,利用休息时间主动在景区为游客服务。同时,西湖景区还动员和组织广大志愿者积极投身景区创建活动,为维护惠州西湖的良好形象作贡献。

西湖景区秩序井然卫生洁净

得益于文明旅游志愿者的努力,惠州西湖景区秩序更加有序、卫生更加洁净。

记者日前在景区看到,苏东坡纪念馆内有不少游客在参观,现场秩序井然,大家排队参观,低声交流,没有大声喧哗的现象。

记者随后来到九曲桥看到,一个小男孩一只手拿着雪糕,另一只手拿着雪糕包装袋,他在妈妈的引导下把雪糕包装袋扔进垃圾桶。这位妈妈姓廖,来自东莞。她告诉记者,刚走进景区的时候,看到志愿者在引导文明出游,积极地为游客指路,他们的付出让她觉得一定要爱护景区的环境。“孩子出来玩不仅能看到美丽的风景,还能向志愿者哥哥姐姐学习爱护环境、热衷公益。”廖女士忍不住为惠州文明旅游志愿者竖起大拇指。本报记者谭 琳