商铺“穿新衣”街道添韵味

2017年7月17日惠州日报要闻
字号:T|T

“乱搭的挡雨棚拆除了,墙面重新粉刷,商铺招牌统一风格,美得我都不敢认了。”看着旧貌换新颜的博罗县罗阳镇塘滩路,附近居民陈伯难掩脸上的笑容。像塘滩路一样,在创建全国县级文明城市工作中,罗阳镇加大对县城老城区的整治力度,经过近3个月的努力,如今,老城区容貌焕然一新,城市形象和人居环境明显提升。

整个老城区面貌焕然一新

昨日,记者来到塘滩路,发现街道两旁的商铺已完成外立面改造,墙面粉刷一新,商店的招牌也进行了统一设计,颇有岭南老街的韵味。陈伯告诉记者,塘滩路两边的商铺原是老建筑,建成的年代比较久远,墙面斑驳,有的还长有苔藓,影响了城市的美观。“统一外立面改造后,有点广州十三行的味道了。”除了完成外立面改造,商铺以往占道经营的现象也消失了,乱搭乱建的挡雨棚、伸缩棚等也不见了踪影,整条街道给人美观、舒适的感觉。

来到榕新路,路两旁的停车格重新规划了,并增加了摩托车的停车格子,汽车和摩托车均按格有序停放。街道两边违规的广告牌、乱搭建的挡雨棚均完成拆除,整条街道整洁有序。同时,街道的创文氛围浓厚,部分商家门前贴上了社会主义核心价值观内容或者未成年人思想道德教育等相关内容;路两边的路灯也挂上了精心制作的公益广告。“现在,整条街道看起来舒服多了。”商户卢女士说。

漫步于老城区其他街道,记者发现,占道经营的现象没了,乱搭建的挡雨棚等都拆除了,街面干净整洁。保洁人员不时在街面巡查,发现垃圾及时清理,整个老城的面貌焕然一新。

多部门联合开展老城区整治

据罗阳镇相关负责人介绍,在老城区整治工作中,博罗专门制定《博罗县县城老城区整改工作实施方案》。自4月24日召开老城区脏乱差整治工作协调会以来,罗阳镇积极联合县公安交警、城管、住建等相关职能部门,严格按照整治方案开展综合整治行动。

为确保老城区整治工作顺利推进,罗阳镇做了大量的宣传发动工作。该镇干部、党员、志愿者等深入老城区临街店铺和居民家中开展文明创建入户宣传。活动开展以来,共派发《博罗县市民文明公约》、《文明家书》等宣传单张约8000份,与商户签订“门前三包”承诺书约750份,派发宣传小礼品1000多套。

在整治过程中,该镇还大力清拆老城区内沿街违规搭建的雨棚、广告牌等搭建物。实施老城区塘滩路立面改造工程,通过示范带动、以点带面的方式,全面提升城镇形象。同时,清理老城区内沿街占道经营、乱摆乱卖,依法整治塘滩路、环城路沿街多家批发零售商铺;联合公安交警部门对辖区的乱停乱放、无证驾驶等违法违规行为进行整顿。此外,在老城区设置完善文明创建各类公益广告,营造浓厚的创文氛围。本报记者李燕文 贺小山