“华杯赛”助推惠州教育进入内涵发展新阶段

第二十二届“华罗庚金杯”少年数学邀请赛总决赛今日在我市正式开赛

2017年7月17日惠州日报专题
字号:T|T
著名数学家华罗庚雕塑。

著名数学家华罗庚雕塑。

  聚集少年英才,感受数学之美。今日,第二十二届“华罗庚金杯”少年数学(以下简称“华杯赛”)邀请赛总决赛正式在惠州开赛,来自包括港澳台在内的全国140支代表队、近1200名选手参加此次总决赛。这是我市第六次承办该赛事。

记者了解到,自2011年第十六届“华杯赛”总决赛在我市成功举办以来,吸引了众多学子爱上数学、攀登科学高峰,也助推惠州教育进入内涵发展新阶段。

  举办“华杯赛”促进了教育交流

惠州一直以来对教育的重视,与“华杯赛”的精神不谋而合。

在经济社会建设过程中,惠州市委、市政府始终将教育事业摆在突出位置,坚持“创强争先建高地”,近年来相继实现了“省教育强镇”全覆盖、“全国义务教育发展基本均衡县区”全覆盖和“省推进教育现代化先进县区”全覆盖,2010年获评省教育强市,2015年获评省推进教育现代化先进市。教育事业的蓬勃发展,为惠州未来的发展厚植了根基、增添了活力。

华罗庚先生是世界一流、誉满中外的著名数学家,不仅为世界数学科学事业的发展作出了卓越贡献,而且为祖国现代化建设付出了毕生精力。以华老名字命名的“华杯赛”数学竞赛,是我国最具权威性和影响力的少年数学竞赛活动,吸引了无数青少年探索数学的奥妙、感受数学的魅力,鼓舞了一代又一代青少年勇攀科学高峰,培养了一批又一批的栋梁之才,使华罗庚先生伟大的科学精神和崇高的爱国情怀不断发扬光大。

自2011年第十六届“华杯赛”总决赛在我市成功举办,该项赛事便永久落户惠州。一直以来,惠州市都高度重视、努力办好每届“华杯赛”,通过举办“华杯赛”架起了友谊之桥,促进了教育交流,提升了惠州的影响力和美誉度。惠州市在构建“华杯赛”总决赛赛事活动基地的基础上,努力使惠州成为培养中小学生学习兴趣、传播数学知识的培训基地,成为国际性大型青少年数学文化的交流基地。

推动教育教学质量提升

“华杯赛”的举办,促进了惠州青少年综合素质和教育教学质量的提升。

“华杯赛”赛制为每年一届,每两年举办一次总决赛,没有总决赛的年份举办“精英赛”。据介绍,“华杯赛”一贯坚持“普及性、趣味性、新颖性”相结合的命题原则,“华杯赛”主试委员会汇集了一大批经验丰富的、以华罗庚教授的学生为主的命题专家。每年的赛事都吸引众多青少年报名参赛,与同好切磋。

在此基础上,惠州市坚持将“华杯赛”的发展与青少年素质教育紧密地结合起来。12年来,通过华杯赛的实施,极大提升了学生学习数学的兴趣,促进了学生数学学习特别是理科类学科教育教学的质量。

在2017年高考中,惠州取得了10年来最好成绩,标志着我市基础教育全面进入内涵发展、品质提升新阶段。根据省考试院公布的数据,全市实考人数31316人中,重点本科上线3595人,普通本科上线15672人。2名考生进入全省文科总分前10名,15名考生进入全省文(理)科总分前100名。

记者了解到,这些考生当中,有36名考生曾在2012年的“华杯赛”中获得一等奖,他们的高考数学平均分达123分,高考总分平均594分,32人上了一本线。参加“华杯赛”,是他们学习生涯中的难忘记忆,让他们获益不浅。

今年高考惠州理科第一的张斌,曾在2011年第十六届华杯赛总决赛获得铜牌,并于今年考入清华大学,他从小学就开始接触到华杯赛,被数学魅力深深打动,因此更加勤奋地投入数学学科的专研和勤学中,在小学六年级时收获了华杯赛全国一等奖,也从此奠定了他对数学深厚的兴趣和热爱。张斌认为:“华杯赛能够培养一个孩子全面的思维能力,锻炼了孩子的数学水平,更能够激发每一个参赛者对于数学的探索精神,为孩子打下坚实的数学基础。华杯赛注重的精神内涵和文化氛围,为我们提供了一个更大的舞台,让每一个参赛者认识到更大的世界。”

惠州中小学生基本都参加过“华杯赛”初赛

如今,华杯赛已成为一项普及性赛事。在惠州,每年参与华杯赛的学生数量和获奖人数都在不断攀升,参与人数分布到各个年龄阶段,今年惠州市中考成绩第一、第二名的学生都是华杯赛选手。“惠州中小学生基本都有参加过华杯赛初赛。”市教育局相关负责人介绍说。

据统计,近三年来(2015年-2017年),我市初一年级学生参赛选手获得“华杯赛”决赛一等奖共122人 (其中2015年30人,2016年36人,2017年56人);获得 “华杯赛”决赛二等奖共236人;获得 “华杯赛”决赛三等奖共406人。

“华杯赛”总决赛在惠州举办,客观上推动了我市数学教学的发展。“更重要的意义是,通过大力弘扬华罗庚精神,推动了惠州教育事业乃至全市经济社会更好更快地发展。”该负责人介绍说,2008年,为更好地承办“华杯赛”,更好地弘扬华罗庚“自强不息,志存高远”的精神,惠州市创办了华罗庚中学。新生入校后,都会领取一本《华罗庚精神读本》。学校每年会举办为期一周的“数学节”活动,将枯燥的数学知识以趣味性、形象性、竞赛性等形式展现在学生的面前,引导学生探究数学的奥秘,也为学校的数学教育提供了新鲜视角,注入新的活力。

尤其值得一提的是,今年的“华杯赛”总决赛期间,还将在该校举办“华杯赛”文化节,更好地传承华罗庚精神。文化节以丰富多彩、趣味纷呈的数学活动为载体,让青少年在活动中感受数学与生活的自然融合,感受数学的奇巧和缜密。

网友评论

已有0条评论