惠州首位全国“棋后”陈幸琳夺金

第十三届全运会群众比赛象棋项目女子专业组较量结束

2017年7月17日惠州日报要闻
字号:T|T
  7月13日,陈幸琳(右)在决赛中对阵北京队选手唐丹。新华社发

  7月13日,陈幸琳(右)在决赛中对阵北京队选手唐丹。新华社发

本报讯 (记者潘高耸 通讯员刘泽华)第十三届全运会于日前结束了群众比赛象棋项目女子专业组的较量。决赛中,惠州首位全国“棋后”陈幸琳击败棋坛名将唐丹,为广东代表队赢得象棋项目的第三金。这也是惠州籍选手在本届全运会上获得的首枚金牌。

1991年出生于惠东县稔山镇的陈幸琳,师从首位惠州籍中国象棋国际特级大师、素有“快马飞刀”之称的吕钦。她8岁开始学棋,11岁入选广东象棋队集训。2001年到2003年,陈幸琳连续三届在省少年赛中夺冠,并于2006年晋升为象棋大师。2015年11月,陈幸琳在全国象棋个人锦标赛女子组比赛中夺冠,晋级为中国象棋国际特级大师。2016年,她获得亚洲象棋锦标赛冠军。

本次全运会比赛,陈幸琳在决赛中遭遇北京选手唐丹。今年27岁的唐丹是国内象棋界公认的“一姐”,多年来在国内国际赛事上斩金无数。在去年的全国赛上,唐丹就曾击败陈幸琳夺冠。此次对战,两人均选择了五七炮对屏风马的对攻开局。唐丹在关键时刻发挥不佳,出现选择性错误,被陈幸琳抓准机会追击。最终,陈幸琳击败师姐,成功“雪耻”。“我和唐丹是老对手了,2015年全国赛我击败过她,不过去年全国赛我输了。从过往总体战绩来看,唐丹还是比我更胜一筹。”陈幸琳说。

据了解,这是时隔24年后,象棋项目重回全运会。拿到全运会金牌后,陈幸琳的下一个目标是世界冠军。刚刚结束了全运会的比赛,陈幸琳就赶往北京,准备参加另一场比赛,旨在以赛代练,为9月份的亚洲象棋锦标赛热身。陈幸琳说:“我还差一个世界冠军。按照规定,要参加世锦赛需在双数年拿到全国冠军。希望明年我能够在全国赛中夺冠,拿到世锦赛的入场券。”