政企携手让农产品销得更远

2017年7月17日惠州日报评论
字号:T|T

产销对接,互惠互利。政企同心,其利断金。据7月14日《惠州日报》报道,由福建、广东、广西、海南四省区农业厅联合主办的第十五届中国(福建)荔枝龙眼产销对接活动近日在福建莆田举行。我市农业部门带领多家企业参加活动,惠州农产品广受欢迎,有企业还在活动现场签订了 “荔枝生产协会与物流支援联盟缔结”。

搭好平台唱大戏,政企携手道路宽。我市历来注重帮扶企业,积极构建惠州产品走出去的大道通衢。特别是2009年以来,市委、市政府多次联合广东省经信委、省商务厅举办“惠货全国行”系列展销活动,惠州成为广东21个组织企业到省外举办展销会的地级市中举办场次最多、规模最大、持续时间最长的城市。“惠货全球行”“惠货网上行”等活动,也在市委、市政府的大力支持下搞得有声有色,一大批惠州产品搭乘党政部门精心打造的惠企便车、利企快车,成功走出去,走得远、走得稳,广大惠州企业得到实实在在的好处。

实际上,无论是“惠货全球行”“全国行”还是“网上行”,这些都只是惠州服务企业成长、优化营商环境“优服务”的一部分。人们注意到,我市搭建的服务平台类型多、效果好,走出去的“惠货”中,农业特色产品也越来越多,组织企业参加第十五届中国(福建)荔枝龙眼产销对接活动仅是其中一个。据5月25日《惠州日报》报道,随着惠州机场快速发展,与以往相比,越来越多荔枝龙眼等我市农特产通过惠州机场而非广州、深圳机场的货运输送外地,速度的加快和成本的节省,推动我市农产品走得更远更便捷。

想农企之所想,急农户之所急,政府服务赢来企业纷纷点赞。当前,国家“一带一路”战略、粤港澳大湾区建设等为包括农产品在内的“惠货”走出去带来了重大机遇。笔者建议,有关部门可继续搭建新的农产品销售平台,进一步完善惠州农博会、电子商务、生态旅游等平台机制,帮助我市农企大步迈出家门,走进广阔的国内外市场。作为市场主体的企业本身,也要珍惜机遇和平台,做优产品,提升服务,共同推动惠州产品畅销全国全球。 (阿 铁)

网友评论

已有0条评论