1200选手角逐“华罗庚金杯”

第22届“华杯赛”总决赛昨在惠开赛

2017年7月18日惠州日报惠州日报
字号:T|T

本报讯 (记者张 斐 通讯员乔凤杰)昨日上午,第二十二届“华罗庚金杯”少年数学邀请赛总决赛开幕式在市华罗庚中学举行。

“华杯赛”组委会副主任、中国科学院科技政策与管理科学研究所原所长徐伟宣,“华杯赛”组委会副主任、中国优选法统筹法与经济数学研究会原理事长、顾问计雷;华罗庚教授之子、华罗庚应用数学与信息科学研究中心常务副主任华光,华罗庚教授之女华密;市领导李敏、范中杰、陈力强、华红;参赛代表队领队、教练员、选手以及嘉宾等1500多人参加开幕式。

市委副书记、政法委书记李敏代表市委、市政府向出席活动的领导、嘉宾及参赛选手表示热烈欢迎。他说,一直以来,惠州市高度重视、努力办好每届“华杯赛”,通过举办“华杯赛”架起了友谊之桥,促进了教育交流,提升了惠州的知名度和美誉度。特别是通过大力弘扬华罗庚精神,推动了惠州教育事业乃至全市经济社会更好更快地发展。

开幕式由市委常委、常务副市长、潼湖生态智慧区规划建设指挥部总指挥范中杰主持。

“华杯赛”组委会副主任兼秘书长萧承运作工作报告。

开幕式上举行了金杯交接仪式。

据了解,本届“华杯赛”总决赛为期两天,吸引了包括港澳台在内的全国140支代表队、1200余名选手参加。其中,惠州2支队伍、44名选手报名参赛。这是第6次在惠州举办“华杯赛”总决赛,也是“华杯赛”总决赛历史上参赛人数最多的一届赛事。

开幕式结束后,参赛选手在市华罗庚中学进行两次笔试,笔试成绩将于今日中午公布。据透露,比赛期间,数学界知名专家李庆忠教授作 《创新人才培养面临的挑战》专题报告,对提高领队和教练培养优秀数学人才的能力大有裨益。