惠城供电局:无人机大显身手助力安全供电

精准高效巡视配网线路,让运维更省心更到位

2017年7月18日惠州日报评论
字号:T|T
  图①:无人机发现电塔顶端隐蔽有鸟巢,如不及时处理可能导致线路跳闸。

  图①:无人机发现电塔顶端隐蔽有鸟巢,如不及时处理可能导致线路跳闸。

  图②:无人机巡视线路任务开始,陈成熟练地操控无人机起飞。

  图②:无人机巡视线路任务开始,陈成熟练地操控无人机起飞。

 图③:逐渐靠近10千伏电线的无人机。

 图③:逐渐靠近10千伏电线的无人机。

 图④:在山中飞行的无人机,代替了人工爬山,巡视效率提高至少一倍。

图④:在山中飞行的无人机,代替了人工爬山,巡视效率提高至少一倍。

  人迹罕至的山坡顶、流水急湍的河流上,往往都有一条条供电线路横跨而过,为周边的村落送上安全可靠的电力服务。然而,平日里要巡查维护这些架空线路可不是件容易的事儿——— 既要翻山越岭、趟水过河,还得练就“火眼金睛”才能发现缺陷和隐患。无人机的出现和推广让这些问题迎刃而解。据悉,自去年上半年开始,惠城供电局就率先应用无人机巡视10千伏配网线路,大大提高了线路巡视的效率和安全性,也克服了高空无法观测的短板,为运维班组执行消缺任务提供可靠高效的依据,让运维更省心、更到位。

今年4月,惠城供电局的无人机小组负责人陈成、叶招财在省公司“五四青年多旋翼无人机技能竞赛”中,荣获团体二等奖,其中陈成还获得了个人三等奖。

无人机 “火眼金睛”巡查复杂地形线路

“陈成,你快看,这有个鸟巢烧焦了,耷拉在铁塔旁的电线上!”惠城供电局无人机小组的叶招财盯着手上酷似游戏手柄的PAD,与另一头巡线的小伙伴分享着自己的发现。而他们头顶的电线上,正盘旋着两部小巧灵活的无人机。

据无人机小组主要负责人陈成介绍,无人机的分类有固定翼无人机、无人直升机、多旋翼无人机,而惠城供电局目前使用的是多旋翼四轴无人机。“无人机具有机动灵活、安全稳定和快捷高效的特点,对高空设备可实行全方位、多角度实时观测和高新摄像,能够快速、精确核查配电线路本体缺陷、通道隐患,并直观地反映到连接遥控器的PDA屏幕上,电力杆塔、金具、绝缘子等设备本体缺陷都逃不过它们的‘火眼金睛’。”陈成提到,近年来,无人机已运用于输电线路巡查,而2016年上半年起,该局开始将其应用于辖区内尤其是复杂地形的10千伏配网线路巡视以及野蛮施工破坏电缆的监督。

比如陈成所在的芦洲供电所,管辖线路多位于山区,平日里巡线需要耗费大量的时间翻山越岭,甚至趟水跨河,而且有的线路隐患十分隐蔽,用肉眼根本难以发现,而有了无人机,只需站定、遥控,便能轻松获取线路详情,效率至少比人工巡视高一倍。

提高配电线路巡视质量确保可靠供电

前不久,位于马安镇的10千伏监狱线屡次跳闸,无奈该线路位于山区,山路崎岖陡峭,人工巡视难度较大,一直难以找出缺陷所在。于是,陈成与叶招财便带上无人机前去“一展身手”。“嗖”的一声,只见无人机径直往目标线路奔去。定位、稳定、拍照、返航,他俩熟练地操作无人机,分别从线路两端对巡视的部位进行近距离的观察、拍摄,很快就发现了故障源头所在,并查找出7处常规手段难以发现的设备缺陷。

无人机的战斗力也让惠城供电局越来越重视其应用与推广。今年,该局为辖区内8个供电所新配置了8部无人机,并由飞行操作经验丰富的陈成组建起无人机小组,对各个供电所的相关班组成员进行无人机巡视培训。旨在让更多的运维成员掌握对无人机的使用,通过无人机全方位、多角度的巡视,优化巡视效果以及增强巡视效率。

截至目前,惠城供电局已多次利用无人机对10千伏架空线路进行特殊巡视,累计发现30余宗隐蔽性较大的缺陷,并逐一安排消缺,避免了由于缺陷引发的线路跳闸,从而确保了可靠供电。

接下来,该局将大力普及推广无人机在配网线路巡视的应用,在有效避免各种人身风险的同时,精准、高效地获取现场信息,为运维班组执行消缺任务提供可靠高效的依据,提高配电线路的巡视、维护质量和技术水平。

本报记者周婷婷 通讯员陈柳

本组图片由惠城供电局提供