注重协同讲求效率驰而不息把改革推向前进

陈奕威主持召开市委全面深化改革领导小组第十五次会议

2017年7月26日惠州日报惠州日报
字号:T|T

本报讯 (记者谢超平)昨日下午,市委书记、市人大常委会主任、市委全面深化改革领导小组组长陈奕威主持召开领导小组第十五次会议,学习传达中央、省有关会议精神,总结今年以来我市全面深化改革工作,研究部署下一阶段改革工作,并审议相关改革文件方案。市领导李敏、范中杰、王开洲、闫宝璋、徐云枢、江菊莲、钟一尔、钟伟宁、余金富、刘小军、林洪、罗庆云、王正印以及有关县(区)和部门负责人参加会议。

陈奕威在讲话中指出,前一阶段,全市各地各部门紧紧围绕继续走在全省前列的要求,抓住供给侧结构性改革这条主线,坚持“上接顶层设计、下推基层创新”改革模式,主动作为、狠抓落实,全面深化改革取得新进展新成效。

陈奕威强调,要贯彻落实中央、省委和市委有关精神,进一步发挥“一把手”抓改革的关键作用,强化重点领域的改革攻坚,狠抓改革举措落地,驰而不息把改革推向前进。一要提高站位,从服务党和全市工作大局出发推动改革。要牢固树立“四个意识”,自觉用“四个全面”战略布局统一思想,紧紧围绕建设绿色化现代山水城市的目标定位,只要对全局改革有利、对党和全市事业发展有利、对推动“五位一体”绿色跨越有利、对本系统本领域形成完善的体制机制有利,都要自觉地服从、服务改革大局,勇于自我革命。二要注重协同,发挥全面深化改革整体效应。要更加注重改革的系统性、整体性、协同性,加强对改革方案的整体规划,加强改革落实协同,狠抓改革试点,务求改革实效,力争取得最大综合效益。三要聚焦发力,狠抓改革任务督察落实。要做到专项督察和全面督察相结合、日常督察和定期督察相结合、重点督察和整改复查相结合、明察和暗访相结合,既要督任务、督进度、督成效,也要察认识、察责任、察做法,充分发挥督察在打通关节、疏通堵点、提高质量中的作用,努力使各项改革举措落地生根。四要讲求效率,进一步释放改革红利。纵深推进全面深化改革,要坚持实事求是,在实施方案上要上连天线、下接地气,既不折不扣地落实上级要求,又结合地方和部门的实际体现特色;在改革推进上要讲求战略战术,注意方法方式,稳扎稳打,步步为营;在评价改革成效上要坚持群众立场,关键要看办成了多少事,解决了多少实际问题,群众到底认不认可、满不满意。要进一步强化效率意识,切实通过提高效率加快工作节奏、解决发展难题,要落实投资项目系统集成审批改革和“首席服务官”制度,坚持以改革促发展、保稳定、惠民生,确保完成全年经济社会发展目标任务。

会议审议并原则通过了《惠州市全面推行河长制工作方案》《惠州市推进“集成办理、一次搞定”政务改革实施方案》《惠州市盐业体制改革工作方案》等文件,听取了市党的建设制度改革专项小组、市环保局、惠阳区委、惠东县铁涌镇委主要负责人抓重点改革任务落实情况汇报。