让更多重实干敢担当的干部脱颖而出

本报评论员

2017年7月26日惠州日报评论/信息大观
字号:T|T

在一线工作表现突出、业绩显著的干部,有望被优先提拔重用。日前,市委印发《关于推行“一线考察法”的实施意见》,要求进一步践行“一线工作法”,充分发挥一线考察考核干部的指挥棒作用,在一线考察了解干部、在一线发现使用干部、在一线培养锻炼干部。

一线评价、一线培养、一线激励,突出的是以实绩比高下,树立的是重实干敢担当的用人导向。这是我市深化干部人事制度改革、改进干部考察方式、完善考核机制的有益探索和一大创新,必将进一步在全市营造脚踏实地、干事创业的氛围,为惠州实现新跨越凝聚新的强大动力。

毋庸置疑,基层一线要直接面对群众,肩负的改革发展稳定任务最为繁重,推进各项工作的困难多、挑战大。基层一线既是干部增长见识、磨砺才干的“大熔炉”,也是考验干部工作作风和能力的“试金石”。今天,无论是在惠州层面还是在全国范围,改革都进入了深水区,“摸石头”越来越难,这就要求干部既要有勇于攻坚的精神,又要有善谋善成的方法论。基层一线既集中着各种矛盾,也集中着群众智慧。深入基层一线,直面群众开展工作,一方面有利于干部放开手脚啃“硬骨头”,培养敢于攻坚克难的勇气;另一方面有利于干部博采众长、吸纳民智,提高攻坚克难的能力和水平。

为政之要,莫先乎人;成事之要,关键在人。选什么样的干部,关乎人心向背、影响事业兴衰;以何种方式选干部,关乎公平正义、影响社会风气。当前,惠州正处于新一轮跨越发展的关键期,未来要全面建成小康社会、以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队、建设绿色化现代山水城市,要加快融入粤港澳大湾区世界级城市群,关键是要建设一支想干事、能干事、干成事的高素质干部队伍,让更多重实干敢担当、能打仗敢打硬仗的干部脱颖而出,发挥应有作用。应该说,惠州的干部队伍整体素质是过硬的,但强本领提素质没有最好、只有更好,加之仍有一些干部经验不足、能力不强、胆识不够,更需要到一线去充实经验、提高能力、提升水平、增强胆识。

选人用人是最大的导向,也是激励干部干事的最大动力。明确把基层一线作为培养锻炼干部的主阵地,通过强化在一线考察识别和培养选拔干部,鼓励和引导干部到基层一线建功立业、砥砺品质、增长才干,让越来越多重实干、敢担当、能打硬仗的干部脱颖而出,我们必将在新征程上阔步前进,推动惠州实现新跨越。

网友评论

已有0条评论