我省部署贫困村创建新农村示范村

陈奕威麦教猛等市领导在省主会场或市、县(区)分会场参加会议

2017年8月3日惠州日报惠州日报
字号:T|T

本报讯 (记者黄晓娜 实习生张中彦)昨日,广东省贫困村创建社会主义新农村示范村工作会议在广州召开,会议以电视电话会议形式开至市、县(区)。市委书记、市人大常委会主任陈奕威,市委副书记、市长麦教猛,市委副书记、政法委书记李敏在省主会场参加会议,市领导黄雁行、范中杰、闫宝璋、徐云枢、江菊莲、钟一尔、刘小军、詹小东、王正印,市直和驻惠有关单位主要负责人等在市或县(区)分会场收听收看会议。

会议强调,要把新农村建设摆上全省各级党委政府重要议事日程。省委决定将2277个省定贫困村纳入新农村建设范围,按新农村示范村标准推进,为高质量全面建成小康社会打下坚实基础。要大力推进农村基础设施建设。把基础设施建设作为改变农村面貌的根本抓手,从最基础最急需的做起,努力实现村道硬化、生活垃圾和污水处理、集中供水、基本公共服务全覆盖,全面完成人居泥砖房改造,为农村发展提供强有力支撑。要充分发挥农民主体作用。凡是村民能做的,都应交由村民去做,让村做好分内的事,鼓励村民参与新农村建设全过程,尊重村民意愿,广泛征询村民意见。要加强项目组织和资金管理,建立健全项目管理机制,将新农村建设资金纳入扶贫资金监管范围,加强督促检查。要加强组织领导,落实省级指导、地市统筹、县为主体、乡镇实施、村级创建的分级负责机制,省市县逐级签订责任书,推动工作落实。要广泛动员社会力量参与,鼓励有能力的企业、先富群体、乡贤等主动承担项目工程,引导各类社会组织和志愿者为新农村建设提供支持和服务,广泛发动社会捐赠,形成全社会共同关注支持新农村建设的浓厚氛围。

网友评论

已有0条评论