创新驱动核心在人才重点在平台

第五组与会人员围绕深入实施创新驱动发展战略展开讨论

2017年8月4日惠州日报市委十一届三次全会 特别报道
字号:T|T

  创新驱动发展的核心是什么?创新驱动发展的路径有哪些?在昨日举行的市委十一届三次全会分组讨论中,第五组与会人员围绕深入实施创新驱动发展战略,加快建设国家创新型城市展开讨论,为全面建成小康社会、以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队、建设绿色化现代山水城市提供新动能建言献策。

创新发展核心在人才

市委常委、常务副市长、潼湖生态智慧区规划建设指挥部总指挥范中杰表示,近年来,市委、市政府本着创新要素的高度聚集、高端聚集的思路推动惠州创新发展,取得了明显成效。

如何实现创新驱动?范中杰认为,创新驱动的核心在人才,重点在平台,突破在政策,落实在产业。他说,在创新驱动发展中最核心的问题还是人才问题。近年来,我市大力实施“人才双高计划”“人才双十行动”,人才吸引力大大提升,人才带来的创新发展动力日益增强。引进和培育人才,需要平台作支撑,在环大亚湾新区和潼湖生态智慧区 “两大引擎”的基础上,各县(区)要建立自己的孵化器,构建创新发展的平台和载体,为人才扎根惠州培育土壤。

范中杰指出,当前,粤港澳大湾区建设上升为国家战略,惠州应抓住建设大湾区世界级城市群的发展机遇,推动惠州产业转型发展。特别是要吸引更多知名的科研院所和高校落户,促进科技创新资源成果转化和落地,构建创新产业体系,建设创新产业高地。

没有惠及民生的创新发展是不全面的

市委常委、组织部长王开洲认为,与发达地区相比,惠州在高等教育、人才的培养、创新能力的转换等方面还有相当的差距。创新驱动必须有人才为支撑。惠州必须继续加大力度引进人才特别是高新技术人才。

市委全会专题讲话提出加快建设国家创新型城市,为建设绿色化现代山水城市提供有力支撑。王开洲说,专题讲话提到“绿色”、“现代化”、“山水城市”,这些都表明,惠州把创新的着力点体现在推动生产方式和生活方式的改变,也体现在更多的惠民和民生事业的发展上。“如果只有创新,而没有改变这种形态,也没有改变我们的生活,更没有惠及民生,我觉得这种创新发展也不是很全面的。”王开洲说。

集中生产要素全力支持高新企业建设

市人大常委会副主任、秘书长钟伟宁说,要充分认识到加快建设国家创新型城市的重大意义,要从落实“五大发展理念”的高度来认识创新的重要性,要从惠州存在的差距和不足来增强创新发展的紧迫感和使命感。一方面要扎实推动现有落户项目的投产,特别是要集中生产要素全力支持高新企业动工建设,及早产生效益。另一方面要不断优化营商环境,特别是优化创新环境,为创新活动营造良好的法治环境、政策环境、市场环境。

用风投的眼光来看待和甄别项目

“互联网公园”孵化器是惠州首个互联网技术支撑平台。其创始人、总经理叶经泽作为一名海归,深感美国创新发展的意识和基础都十分牢固。究其根本原因,他认为,人才均衡化是关键,而人才政策的实施和完善是实现人才均衡化的保证。他建议政府在人才政策的制订和实施方面加大扶持和落实力度。

针对龙门县出台相关政策鼓励人才回乡创业这一举措,叶经泽认为非常好。他说,其实很多在外求学或工作的惠州人对家乡都有很深的归属感和认同感,希望市政府出台相关政策,鼓励和吸引他们回乡发展创业。

仲恺科技园孵化器执行董事李胜建议,要用风投的眼光来看待和甄别项目。具体而言,创新团队的选择、创新项目的培育应形成合力,单靠一个部门,或单靠一家企业是不够的;建立市一级的风险投资基金和引导资金,用市场化的方式筛选好的风投公司来管理创业项目、管理风投基金。

南昆山有意打造文化创意产业承载平台

龙门县委常委、南昆山生态旅游区党委书记陈英介绍,近年来,南昆山的基础设施不断完善,交通条件不断优化,未来从广州天河区到南昆山将不到一个小时车程。为带动产业发展,南昆山有意打造投资80亿元的文化创意产业承载平台,包括金融、投行、康养、美术为一体的综合小镇。

龙门县麻榨镇党委书记谭炳阳介绍,如今麻榨除了发展竹木加工业、杨桃种植等传统产业外,还利用良好生态发展旅游业。目前,正在打造“红色水乡”养生休闲生态旅游项目。据了解,麻榨镇也在谋划商业服务业发展,通过建设中医疗养院等,吸引外来人才聚集麻榨,推动本地发展。

统筹 本报记者张 斐

采写 本报记者张 斐 谭 琳