抓两头带中间 高标准建设社会主义新农村

陈奕威带队调研新农村建设工作

2017年8月10日惠州日报惠州日报
字号:T|T

本报讯 (记者谢超平)昨日,市委书记、市人大常委会主任陈奕威带队到惠东县调研新农村建设工作。他强调,要坚持惠民利民目的,采取“抓两头、带中间”的方法,着力推行“3+3+X”新农村示范村建设模式,优化农村人居环境,让广大农村群众过上更加幸福美好生活。市委常委、秘书长徐云枢,副市长刘小军参加活动。

“村里有什么资源?”“大家支持新农村建设吗?”陈奕威一行来到惠东县多祝镇的省级贫困村下埔村,听取该县推动省级贫困村创建新农村示范村的工作汇报,仔细询问相关情况,参观村容村貌。他指出,下埔村资源丰富、自然环境优美、群众参与新农村建设热情高,具有创建新农村示范村的良好条件。要学习借鉴其他先进地区的经验做法,进一步优化提升规划,努力打造新农村示范村标杆。

陈奕威强调,各地各有关部门特别是“一把手”要提高认识,切实增强责任感和紧迫感,按照中央和省的部署,全力推进社会主义新农村建设各项工作。抓好新农村建设,建示范村是目标。要采取“抓两头、带中间”的方法,“一头”要抓好新农村示范片建设,“另一头”要抓好148个省市贫困村创建新农村示范村工作,以点带面,把全市1043个行政村全部建成高标准的社会主义新农村。抓好新农村建设,脱贫致富是基础。要坚持因地制宜,科学谋划好符合当地实际的产业项目,带动广大群众脱贫致富。抓好新农村建设,发动群众是关键。要发挥党员干部的带头作用,充分调动广大群众参与新农村建设的积极性和主动性。抓好新农村建设,惠民利民是目的。要始终坚持以人民为中心,努力赢得群众对新农村建设的理解和支持,优化农村人居环境,让农村群众过上更加幸福美好的生活。要着力推行“3+3+X”的新农村示范村建设模式,开展美丽乡村“清洁先行、清水治污、绿满家园”三大行动,实施基础设施、公共服务、基层治理“三大工程”,结合当地资源禀赋,扎实做好示范村建设各项“自选动作”,抓出特色,确保出彩。市委农办要加强指导,各县(区)要加大投入,高标准谋划推进新农村示范村建设,努力实现“一县(区)一标杆”的目标。

陈奕威一行还来到惠东县高潭镇调研革命老区建设工作,实地考察了交通、红色场馆建设、革命遗址修复等相关工程项目进展情况。他强调,要抢抓当前黄金施工期,在确保质量和安全的前提下,加快高潭革命老区 “三个基地十件实事”建设,力争如期建成,助力当地打赢精准脱贫攻坚战,确保老区人民与全市人民同步迈入全面小康社会。

徐云枢、刘小军就相关工作提出具体要求。