全面谋划重点突破 走在前列建出水平

市委常委会议传达贯彻全省贫困村创建社会主义新农村示范村工作会议精神

2017年8月12日惠州日报惠州日报
字号:T|T

本报讯 (记者谢超平 通讯员惠信)昨日上午,市委书记、市人大常委会主任陈奕威主持召开市委常委会议,传达贯彻全省贫困村创建社会主义新农村示范村工作会议、全省国有企业党的建设工作会议精神,听取上半年市委常委会决定事项落实情况汇报,研究审定相关事项。

会议指出,全省贫困村创建社会主义新农村示范村工作会议的召开,充分彰显了省委、省政府大抓基层、大力推进新农村建设的坚定决心。各级各有关部门要深刻领会省的会议精神,像重视创新发展工作一样重视新农村建设,全面谋划、重点突破,扎实推进贫困村创建新农村示范村工作,努力走在前列、建出水平。一要进一步增强推进新农村建设的责任感和紧迫感,把贫困村创建新农村示范村作为一项重大工程、作为事关全面小康全局的重要工作抓紧抓好,不断提高新农村建设水平,为实现奋斗目标奠定坚实基础。二要以贫困村创建新农村示范村为突破口,坚持“抓两头、带中间”,“一头”抓好新农村示范片建设,“另一头”抓好150个贫困村创建新农村示范村工作,以点带面,把全市1043个行政村全部建成高标准的社会主义新农村。三要按照“3+3+X”模式统筹推进新农村示范村建设,提升完善美丽乡村清洁先行、清水治污、绿满家园“三大行动”,推进基础设施、公共服务、基层治理“三大工程”,结合当地资源禀赋,谋划好示范村建设各项“自选动作”,为新农村建设提供强有力的支撑。四要充分发挥农民主体作用,动员社会力量参与,发挥“四民主工作法”“法制副主任”等制度作用,调动广大群众参与新农村建设的积极性和创造性。五要加强组织领导,加强监督考核,强化责任落实,统筹推进全市新农村建设各项工作。

会议强调,要增强政治责任感和历史使命感,把加强和改进国有企业党的建设作为重大政治任务抓紧抓好。一要深入学习领会全国、全省国有企业党的建设会议精神,深刻认识加强国有企业党的建设对推进党和国家事业发展的重要意义。二要紧紧围绕坚持党要管党、全面从严治党,扎实推进党的建设在国有企业落地生根。要坚持党组织的政治核心地位不动摇,坚持服务生产经营不偏离,坚持党组织对国有企业选人用人的领导和把关作用不能变,坚持建强国有企业基层党组织不放松。三要落实责任、形成合力,各级党委要负起政治责任,国有企业党委要负起主体责任,各有关部门要密切配合,确保我市国有企业党的建设各项工作落在实处、取得实效。

会议充分肯定上半年市委常委会决定事项落实情况,强调要牢固树立大局意识,进一步增强落实市委常委会决定事项的政治自觉和行动自觉;综合实施“一线工作法”“一线考察法”“一线问责法”,推动党员领导干部在一线解决问题,确保市委常委会决定事项落到实处、取得实效;完善落实“大督查”工作机制,深入开展联合大督查,创新方式方法,形成督查合力。

会议还研究了其他事项。

网友评论

已有0条评论