南国书香节文明随处见

2017年8月12日惠州日报惠州日报
字号:T|T
读者文明挑书看书。 本报记者钟畅新 摄

读者文明挑书看书。 本报记者钟畅新 摄

本报讯 (记者方莲花)2017南国书香节暨第七届惠州书展今日进入第三天。昨日不是休息日,依然吸引了很多爱读书的市民。文明是一种习惯,是一种修养,是一种品质;文明挑书、文明看书,这些文明现象都体现在不少逛书香节的市民身上。

惠州会展中心1号馆主要是惠州新华书店有限公司展位,每个书摊前都有不少前来挑书的市民。在青少年图书区,不少小“书虫”正在看书。记者看到,虽然挑书的人很多,但是每个书摊的书摆得很整齐,市民挑完书后都会将不要的书放回原位。市民看到书偶尔摆得有点歪,都会重新摆正。小“书虫”们看书时也注意不弄脏书、不折页。一个5岁左右的女孩将一本书放在地上看,旁边的姐姐马上提醒:“书不要放在地上。”小女孩马上将书捧了起来。

在惠州报业传媒集团展区,由广东人民出版社惠州出版有限公司出版的 《博罗市民文明手册》也受到市民欢迎。一些市民现场拿起来读,一些市民则买回家阅读。“这本书很实用,衣食住行都有,各方面的礼仪修养也教,是一本文明行为参考手册。”一位市民说。

志愿者罗辉明是市华罗庚中学的学生。高一时,他在学校报名成了青年志愿者,一有假期,他就去做志愿工作。昨日,他站在一个扶梯口做志愿服务,为市民提供指引。“来这里后我马上熟悉了一遍整个场馆。”他说,“来问路的人都满面笑容,我自己也很温暖。”