孩子读童话也能学法律

  “中国青少年普法文学第一人”儿童作家朴琳琳现场签售

2017年8月12日惠州日报南国书香节 阅读嘉年华
字号:T|T
朴琳琳在为小读者签售。

朴琳琳在为小读者签售。

童话和法律,哪个对孩子更重要?孩子喜欢童话,美好的童话能让孩子徜徉在想象的世界,滋养他们的心灵。法律却是保护孩子的武器,让孩子知道什么能做、什么不能做。二者都很重要。童话和法律可以结合在一起成为孩子爱读的书吗?来自广州的新晋儿童文学作家朴琳琳做到了。昨日下午4时20分,朴琳琳在惠州会展中心举行了一场《知法守法用法,健康快乐成长——— 最活泼有趣的法律书》讲座,讲述了她的普法童话书《马米奇遇记》《马米历险记》的创作历程。讲座完毕后,小书迷们排队请她签名。

司法工作经历让她决心写普法童话

讲座开始,朴琳琳讲述了自己亲身经历的一个未成年人犯罪故事,一下子抓住了现场家长和孩子们的心。“一个男孩在看守所和我交流时说:我非常恨爸爸妈妈,他们让我不断地学钢琴、学美术,却为什么不告诉我,什么能做,什么不能做。”朴琳琳说,她硕士毕业后,在广州检察系统做司法工作,接触了不少未成年人犯罪案件,这些孩子的故事让朴琳琳既难过又痛心。

她常常到学校普法,却发现普法书专业难懂,孩子兴趣也不大。2009年,她想写一本孩子喜欢看又能达到普法效果的书。随后,她开始写作《马米奇遇记》,用童话的形式普及未成年人保护法。紧接着,她又创作了《马米历险记》。

“童话故事里的马米是一个读小学五年级的小男孩,他有一个好朋友拇指超人,来自外星球,懂得很多法律知识……”现场,朴琳琳讲了《马米奇遇记》中的一个故事,现场的小观众们听得津津有味。讲座后,朴琳琳来到会展中心南厅舞台签售,小书迷们排起了长龙。

两部作品被改编成我国首部普法童话舞台剧全国巡演

朴琳琳毕业于中山大学,法律硕士,广东省作协会员,被誉为“中国青少年普法文学第一人”。“我从小就喜欢看童话书。”18岁,她创作了自己的第一本童话书《马米马米轰》。25岁时,这本书顺利出版。

“既要充满温情趣味,又要将严肃的法律知识讲得浅显易懂。”朴琳琳坦言写作过程很痛苦,但书受到市场好评,让她很是欣慰。《马米奇遇记》《马米历险记》还被改编成中国首部普法童话舞台剧《马米奇遇记》,在全国巡演。后来,“马米奇遇记”青少年普法大讲堂也在全国巡讲,广受好评。《马米奇遇记》入选广东省教育厅主办的广东省第十届中小学“暑假读一本好书”活动推荐书目。此外,24集500分钟的中国首部普法动画片《马米奇遇记》计划在今年下半年制作拍摄。“我想通过童话书告诉孩子,法律其实充满温情,是孩子的保护神,希望他们能够喜欢法律并敬畏法律。”朴琳琳说。 文/图 本报记者方莲花

作家名片

朴琳琳

中山大学法律硕士,广东省作协会员,被评为广东省2011~2015年全省实施妇女儿童发展规划先进个人。曾出版长篇小说《马米马米轰》《禁水令》《变身虎》《百变小超人》《马米奇遇记》《马米历险记》,被誉为 “中国青少年普法文学第一人”。

网友评论

已有0条评论