惠州全民阅读氛围浓

  街头有书吧、班级设读书角、单位建读书兴趣小组……

2017年8月12日惠州日报惠州新闻
字号:T|T

近年来,南国书香节办得红红火火,已成为一张闪亮的城市文化名片。2017南国书香节暨第七届惠州书展已开幕,周末了,不妨带上家人或约上好友前去赶赴一场与书籍、文化的约会。除了在书香节,平时走在惠州大街小巷也能感受到浓厚的阅读氛围,大小书店不时跃入人们眼帘。书店里,一些爱书的人总是在书香里沉醉忘归。在搭建阅读平台方面,惠州人做了哪些努力?

在小区开绘本馆,方便邻里亲子阅读

“新书已上架了,市民可以前来读书了。”每隔一段时间,KIKI就要在群里发一条这样的信息。她在市区一小区经营了一家儿童绘本馆,提供图书借阅和租赁,小区居民是她主要的客户。这几年,随着亲子阅读和儿童阅读的普及,各种绘本馆应运而生。由于绘本价格较贵,绘本租赁开始流行起来,合理的价格和丰富的种类受到了许多家长和小朋友的喜爱。

两年前,女儿上幼儿园后,清闲下来的KIKI开了一家绘本馆。“要不是我女儿,我现在应该还是早出晚归,每天忙忙碌碌。而因为书,现在结识了很多朋友。”会计专业的她,大学一毕业就进入公司从事相关工作。女儿半岁后,她重回工作岗位,孩子就交给老人带。“那段时间感觉整个人要炸了,上班忙工作,下班忙孩子,家里还有很多事情要操心。”女儿一岁半时,她从公司辞职了,专程在家带女儿。为了让孩子养成好的行为习惯,她买来很多绘本讲给女儿听。“奇怪的是,平时我们怎么说她都不听,但你告诉她,小熊宝宝(一绘本人物)也这样做,她就愿意照办。”看到女儿的改变,她给孩子买的绘本越来越多。此外,她渐渐发现,女儿的表达能力变强了,且随着年龄的增长认识了不少字。而她在帮女儿选购各类绘本的同时,也成了个儿童绘本通。“开间绘本馆,我女儿有更多的书能看,还能认识爱看书的小伙伴,挺好的。”KIKI说。

班里建读书角,培养学生阅读兴趣

“你们放假就去图书馆,泡上一个多月。”放暑假前,惠台学校初二(1)班的部分同学收到一份特别的暑期作业,这是他们班语文老师徐婉莹特意为语文成绩比较差的同学开的小灶。

在徐婉莹看来,阅读,不仅能陶冶学生性情,也能拓宽他们的视野。此外,还能提高识字量,积累优美词句,让学生受益终生。除了鼓励学生去图书馆以外,她在初一一开学就列出了书单,在班里建起了读书角,设有专门的图书管理员,负责学生借阅图书。小说、诗歌、传记、科普类书籍应有尽有。闲暇时学生们随时都可以借阅,而且保证人手一本。她还在班里推行课前3分钟给同学推荐一本书、阅读登记卡、批注阅读,目的就是为了让学生多读书,培养他们的阅读兴趣。

徐婉莹说,其实这并不是他们一个班的情况,在他们学校,这样的图书角几乎每个班都有。而且惠州不少学校都有自己的图书馆,一些比较大的学校藏书能够达到每个学生有20~30册,此外还有电子图书室等。

书店也玩跨界,休息阅读两不误

如今,惠州街头出现了一些特色书店,将咖啡、休闲、安逸与图书联系起来,为忙碌的年轻人提供了一个舒适的阅读空间。这类文化休闲阅读馆虽然还不太多,但已经开始影响年轻人的阅读生活。

小董和朋友创办了一家休闲阅读馆。在小董看来,与传统书店的海量书籍不同,休闲书店用“轻松”二字把握住了年轻人的心理,有咖啡、舒适环境、各种精致的工艺品,算得上是闹市中的一抹宁静。

喜欢看书的小董,也很爱逛书店,时下虽然网购图书很便捷,她仍偏爱在书海里寻找、翻阅、思考、购买的过程。在创业过程中,她们考察过国内外一些休闲书店,发现这些书店都很成功,很受当地人喜爱。于是,她们把这种形式复制到惠州,把阅读与生活结合,传递一种全新形态的阅读方式。

开业一段时间后,休闲阅读馆已积累了一批常客。有的结伴而来,相互聊起看过的几本书,再推荐给对方;有的白领喜欢点杯饮品,再翻看人文社科类的书来减压;有的喜欢看养育类和生活类的书;而孩子们进到专属的儿童区和绘本区,沉浸在书的海洋世界里……

在单位建读书兴趣小组,大家交流读书心得

“来,我们一起喝喝茶,交流读书心得。”喜欢读书的张雁明今年在单位里建了个读书兴趣小组,并将单位里爱读书的同事们拉进一个群里,每个月还会组织书籍漂流、书评影评征集等活动。

读书兴趣小组成立四五个月以来,活动参加人数最多时有30多人,最少也有10余人。“我工作上能成长那么快,这都和日积月累的阅读有关系。”从小就爱读书的张雁明,每天最少都会抽出一个小时来读书。为了更专心地阅读,每天临睡前的阅读时光,她会提前关掉手机。外出时她也会随身带本书。“你别小看这些零碎时间,加起来可真不少。”现在她每周都能阅读一两本书。

去年装修的新家里,一面墙大小的书柜里摆满了各种书。除此之外,沙发旁、床头柜……随处可以看见书。不仅她自己爱看书,儿子也喜欢看书。在儿子几个月大的时候,她就抱着他一起看书。“现在有些书我都没来得及看,他已看完了。”说起儿子的阅读兴趣,她开心地笑了起来。

在惠州,不少像张雁明这样爱读书或想读书的市民自发聚在一起读书、分享读书体会。“现代人都很忙,社交活动很多,参加读书会或者读书打卡,可以约束自己主动读书。”一位热衷参与读书会的市民说。

 本报记者姚亚超

网友评论

已有0条评论