《文明型国家》解读中国未来

2017年8月12日惠州日报阅读
字号:T|T

 继 《中国震撼》、《中国触

动》、《中国超越》(简称“中国三部曲”)之后,复旦大学中国研究院院长张维为教授的最新力作《文明型国家》出版发行。本书致力于用中国话语把中国已经取得的伟大成绩讲清楚,把中国迈向世界前列的光明前景讲透彻,把世界的趋势和未来讲明白。

谈及新书《文明型国家》,张维为表示,读懂中国不易,中国太大、情况太复杂,盲人摸象的解读很多,每个人都只看到中国的一部分。要真正读懂中国,我们需要一种对中国的整体把握。今天的中国已经是一个把“民族国家”与 “文

明国家”融为一体的“文明型国

家”,是一个把“民族国家”和

“文明国家”的长处结合起

来的国家。“文明型国家”

这个概念也将成为全方

位解读中国的关键。

在这本最新

力作中,张维为

分析了 “文

明 型国家”八大特征:超大型的人口规模、超广阔的疆域国土、超悠久的历史传统、超深厚的文化积淀、独特的语言、独特的政治、独特的社会、独特的经济;概括了“中国发展模式”八大特点:实践理性、强势政府、稳定优先、民生为大、渐进改革、顺序差异、混合经济、对外开放;梳理了中国可能影响世界的八大理念:实事求是、民本主义、整体思维、政府是必要的善、良政善治、得民心者得天下与选贤任能、兼收并蓄与推陈出新、和谐中道与和而不同,等等。《文明型国家》构成了一个自成体系、有机联系、层层推进的逻辑系统,为我们分析中国和世界提供了一个全新的视角。

“文明型国家”的概念解构了西方话语关于中国的主流叙述,为中国模式提供了一套完整的逻辑分析和理论支撑,为讲好“中国故事”,充分认识和包容中国文明特殊的内部差异性和复杂性提供了强有力的概念工具。《文明型国家》对于增进国人的道路自信和文化自信,促进国人和外部世界对中国和中国崛起的全面理解都有难能可贵的意义。(文 宗)

网友评论

已有0条评论