任何时候内心都要向暖

《幸福的感觉》引导人们培养乐观心态,正确面对人生际遇

2017年8月12日惠州日报阅读
字号:T|T

如果可以笑对生活的压力、失恋的痛苦、自卑的折磨、社交的烦恼,该多好。如果,能成为一个幸福的大人,该多好。这世界广阔亦狭小,残酷也温柔,只愿见过生活的凌厉,依然内心向暖。

心态好的时候,天天都是好日子,处处开莲花。如果我们要过欢喜人生,就要提高自己的主观幸福感,要有积极的心态来看待人生。美国著名心理学家、积极心理学的倡导者马丁·塞利格曼则指出:“乐观不但是迷人的性格特征,还有更神奇的功能,它能使人对生活中的许多困难产生心理免疫力。”他的研究表明,乐观者不易患忧郁症,也更容易成功,身体也比悲观者更健康。塞利格曼还认为,乐观与悲观的最大区别就是对有利和不利事件原因的解释。积极心理学是有关幸福和人类优势的科学。人的主观幸福感很大程度上又决定了人生的质量。如何看待幸福比其本身更为重要。

中国首位哈佛心理学博士岳晓东结合翔实有趣的案例和诙谐生动的语言,讨论了积极心态和主观幸福感对人生的作用,教人们审视自己的内心机制是如何运作的,提出了积极心理公式:积极心态=(乐观人格+认知调整)×主观幸福感,深入浅出地给读者上了一堂幸福课。《幸福的感觉》一书,每章以一个科学的心理测试量表开始,帮助读者更准确地了解自己,引导人们培养乐观心态,正确面对人生际遇。

作者岳晓东是哈佛大学人类发展与心理学博士,香港城市大学教授,香港心理学会咨询心理学分会首任会长“凤凰卫视”心理专家,内地20所大学的客座/兼职教授;担任 《中国青年报》、《北京科技报》、《校园心理》、《中国日报》(英文版)等多家报刊的专栏作家。主要研究领域包括青少年偶像崇拜、创造力认知与激发、幽默与中国文化、压力研究与管理。

为了让积极心理学更容易被读者接受并运用到自己生活中,岳晓东博士着实费了一番心思,结果就是在书中,你不仅可以读到最新的理论框架和研究成果,还可以发现苏东坡的坎坷却开了挂的人生,李小龙闯出来的天地,赵传“我很丑可是我很温柔”的歌声,李嘉诚万贯家财背后的轨迹,阿咩吉场的生命赞歌以及身边无数个欢欣的生命……在欢笑和感动中,讲明白了怎样面对压力,怎样适度自信,怎样面对恋爱和失恋,怎样在职业中成全自我,怎样幸福地活着没商量。(杨莎莎)