深化改革创新提升土地管理利用水平

  麦教猛在全市土地管理工作电视电话会议上强调

2017年8月19日惠州日报惠州日报
字号:T|T

本报讯 (记者戴 建)昨日下午,全市土地管理工作电视电话会议召开。市委副书记、市长麦教猛在会上强调,各级各有关部门要把土地管理工作放在更加突出的位置,落实责任,强化措施,改革创新,全面提升土地保护、管理和利用水平。副市长林洪主持会议。

麦教猛指出,去年以来,全市各级国土资源管理部门紧紧围绕全市发展大局,开拓进取、扎实工作,在服务发展、耕地管护、节约集约用地、“两违”整治、服务民生等方面取得明显成效。

麦教猛强调,各级各部门要始终坚持问题导向,紧盯重点任务和薄弱环节,强化措施,改进方法,更好地保障发展、保护资源、服务民生。一要正视存在问题,进一步增强责任感和紧迫感。围绕土地闲置利用低效、耕地占补不平衡、违法违规用地屡禁不止等问题,重点攻坚突破,健全长效机制。二要突出工作重点,全力推动土地管理任务落实。突出抓好耕地保护,各县(区)对前期承诺占补平衡的耕地欠账,抓紧开展自查自纠,加快推进兑现工作;突出抓好高标准农田建设,对2012-2015年已建成高标准农田建设项目进行“回头看”,及时查漏补缺,做好项目档案和项目后期管护工作;突出抓好批而未供和闲置土地盘活利用,强化土地供应全过程监管,严格实施建设用地总量和强度“双控”,全面提升节约集约用地水平;突出抓好违法违规用地整治,充分利用好国土资源在线巡查系统和土地卫片执法检查,实现动态巡查横向到边、纵向到底,不留死角、不留盲点;突出抓好地质灾害防治工作,充实地质灾害防治队伍,加大经费保障投入,加强监测预报、综合治理和应急处置工作。三要深化改革创新,着力提升土地资源管理利用水平。深入推动土地管理体制机制改革,进一步优化土地供应方式,研究出台推进土地“先租后让”供给制度的配套政策;深入推动国土资源领域“放管服”改革,继续深化建设用地审批制度改革、制定标准化审批清单、积极探索“三旧”审批权限下放办法,完善“三旧”改造配套政策;深入推动国土资源系统从严规范管理,狠抓国土资源部门作风建设,加强对“庸懒散推”、不作为、慢作为等不良风气的治理力度。

会上,麦教猛与各县(区)政府负责人签订了《惠州市2017年度耕地保护目标责任书》。林洪传达了2017年全省土地管理工作会议精神。