中稻丰收亩产700斤

农技人员提醒中稻种植需选好品种和播种时机

2017年8月22日惠州日报博罗新闻
字号:T|T
与会人员在观摩中稻收割。

与会人员在观摩中稻收割。

本报讯 “中稻产量不错,是用于菜场轮作的不错选择。”菜农朱家兴说。日前,博罗县耕地质量保护与提升(水肥一体化、土壤重金属防控)技术培训班暨中稻“三控”施肥技术现场观摩会在该县公庄镇举行,各镇(管委会)农业技术推广站负责人、业务骨干及种粮大户代表参加培训。

当天,在博罗县公庄镇松园围村,记者看到了一片丰收的景象:稻穗沉甸甸的,微风吹来,荡起层层稻浪,收割机来回忙着收割稻谷。这头稻谷丰收,另一边却是绿油油的禾苗。“这是中稻,很适合菜场轮作。”博罗县农业技术推广中心相关负责人说,中稻一般5月中下旬播种,刚好利用了菜场种菜的间隙。“菜——— 稻———菜”的轮作模式,有利于改良土壤,让菜场保持稳定的产量。

尽管“菜——— 稻——— 菜”轮作是不错的生产方式,但中稻种植也比较讲究。此次中稻观摩现场会的水稻由绿源水稻专业合作社种植。该合作社社长骆新红说,这是他第二年种植中稻,去年第一次尝试,遇到了台风,损失惨重。今年,他跟菜场租了420多亩地,继续搞中稻种植。在县农技推广中心技术人员的指导下,他从5月20日开始分5期种植,每5天一期,管理期间运用了水稻 “三控”技术。此次种植水稻产量湿割约550公斤 (晒干后约350公斤),每50公斤107元。“还好上两次台风影响不大,不然产量也会受大影响。”骆新红说。

博罗县农业技术推广中心相关负责人说,中稻种植选种和播种时间比较讲究。其中,品种选用方面需要耐高温,还要有一定抗风性。菜农朱家兴常年在公庄租地种菜,通过现场听讲解,他觉得“菜——— 稻——— 菜”的轮作方式对保证土壤质量、稳定菜场产量效果不错,是一种不错的方式。他当即留下了博罗县农业技术推广中心相关负责人的联系方式,方便日后联系。该负责人也爽快答应:“有事可以随时打电话咨询。”

观摩会后,博罗县农技推广中心还专门邀请了华南农业大学、广东省农科院生态技术研究所的专家、教授为与会人员授课,对水肥一体化技术与应用、农产品产地土壤重金属污染防控知识、中稻“三控”施肥技术等进行培训。

文/图 本报记者李燕文 贺小山 通讯员朱文忠