生产全球最大最薄玻璃基板

旭硝子第11代显示玻璃项目明年底试产,助力惠州成为全国重要平板显示产业基地

2017年8月25日惠州日报惠州日报
字号:T|T
旭硝子项目效果图。 本报记者魏怡兰 翻拍

旭硝子项目效果图。 本报记者魏怡兰 翻拍

昨日上午,旭硝子第8.5代显示玻璃项目量产暨第11代显示玻璃项目动工仪式在位于仲恺高新区沥林镇的旭硝子显示玻璃(惠州)有限公司厂区举行,该项目一期量产、二期动工“双喜临门”,是惠州平板显示产业发展的又一重要里程碑。

据介绍,旭硝子第8.5代显示玻璃项目量产,以及第11代显示玻璃项目动工,不仅补强了仲恺高新区平板显示产业上游玻璃基板链条,推动仲恺高新区平板显示产业链向高端延伸,还将进一步巩固和强化仲恺高新区平板显示产业地位,使仲恺高新区乃至惠州成为全省乃至全国重要的平板显示产业基地。

使用全球尺寸最大的TFT玻璃基板专用浮法熔炉

记者获悉,旭硝子显示玻璃项目总投资5.5亿美元,占地约13万平方米,分一、二期建设,项目全部建成后预计年销售额超20亿元,税收超2亿元。其中,项目二期旭硝子第11代显示玻璃项目昨日正式动工,计划2018年底点火试产,2019年3月量产。

“该项目处于半导体显示产业链的最上游,是华星光电等国内液晶面板厂不可或缺的组成部分。”仲恺高新区经发局相关负责人介绍,项目一期投资2.5亿美元,主要生产第8.5代液晶显示玻璃基板原板,尺寸为2200×2500毫米,项目量产后每年可实现约1250万平方米的产量,年产值超6亿元,年税收超7500万元。项目二期计划投资3亿美元,主要生产11代线液晶显示玻璃基板原板,尺寸为2940×3370毫米,是目前全球最大尺寸的玻璃基板。

“第11代TFT-LCD用玻璃基板项目,将投入最先进的环境保护技术,使用全球第一座有效宽幅达6米、尺寸最大的TFT玻璃基板专用浮法熔炉,生产全球最薄(0.5毫米)的11代玻璃基板。6米宽度的熔炉,保证了同时裁切两片2940×3370毫米的玻璃基板,从而确保最高的生产效率。”该负责人介绍,旭硝子采用独家开发的浮法工艺生产TFT-LCD用无碱玻璃,浮法技术水准为全球最高水平。

“旭硝子在惠州投资决策非常正确”

“旭硝子第8.5代显示玻璃项目按计划量产以及第11代显示玻璃项目按计划动工,这说明2年前旭硝子决定在惠州仲恺投资的决定非常正确。这两件大事对旭硝子公司意义重大,同时对广东省以及中国半导体显示产业的发展也有重大意义。”旭硝子株式会社社长岛村琢哉说。

“旭硝子第8.5代显示玻璃项目量产暨第11代显示玻璃项目动工,这对TCL和华星光电的发展,是件有历史意义的事。玻璃制造熔炉工厂,是一个固定资产投资额非常大的投资,这有利于中国经济的发展和增强中日经济合作的信心。”TCL集团董事长、CEO李东生介绍,TCL与旭硝子建立了良好的战略合作伙伴关系,迄今为止,旭硝子提供给TCL的面板超过5000万片。此次8.5代显示玻璃项目量产和11代显示玻璃项目动工,将提升华星光电和旭硝子的市场竞争力。

“旭硝子惠州项目将配合粤港澳大湾区战略,在粤港澳逐步形成半导体显示产业集群发挥重要的作用。”李东生说。

仲恺形成国内仅有的从基板—面板—模组—整机的全产业链条

“旭硝子第8.5代显示玻璃项目实现了量产,第11代显示玻璃项目动工建设,使仲恺成为全省乃至全国重要的平板显示产业基地,为仲恺加快‘四区一带’建设、提速‘三次创业’步伐注入了新的动力,增添了新的信心。”仲恺高新区委书记杨鹏飞说。

据悉,近年来,仲恺高新区紧跟国家产业发展导向,逐步发展壮大战略性新兴产业体系,尤其注重将平板显示产业作为全区战略性新兴产业主导板块进行培育和发展,先后引进展讯通信、佰维存储、万泽美浦森等芯片项目,SAP、文思海辉、软通动力等软件项目,信利、旭硝子、TCL等面板项目,初步实现了电子信息产业 “有芯、有魂、有面子”,并以“仲恺速度”推动信利AMOLED、TCL模组整机一体化等平板显示产业龙头项目动工建设,打造了国内仅有的从基板—面板—模组—整机的全产业链条,形成了规模大、影响广、成熟度高、集聚效应强的平板显示产业集群。本报记者魏怡兰 通讯员黄燕萍