狠抓隐患排查整治防范遏制生产安全事故

麦教猛在全市安全生产工作电视电话会议上强调

2017年8月30日惠州日报惠州日报
字号:T|T

本报讯 (记者曾兴华)昨日,我市召开安全生产工作电视电话会议。市委副书记、市长麦教猛在会上强调,要把安全生产工作摆在更加突出的位置,狠抓隐患排查整治,强化工作责任落实,坚决防范和遏制各类生产安全事故,为建设绿色化现代山水城市营造和谐稳定的安全环境。副市长林洪参加会议。

麦教猛指出,安全生产事关人民群众生命财产安全和根本利益,是发展的基础和保障,也是党和政府对人民利益高度负责的必然要求。各级各部门务必时刻绷紧安全生产这根弦,强化企业安全生产主体责任和部门监管职责落实,严肃事故责任追究,严格落实安全生产各项措施要求,确保我市安全生产形势持续稳定向好。

麦教猛强调,要坚持“关口前移、重心下移”,狠抓隐患排查整治,坚决防范遏制生产安全事故发生。一要突出抓好道路交通安全。严格按照道路交通安全综合治理工作要求,采取有效措施,全方位加强事故多发道路、多发路段、多发时段的交通安全监管防控,全力遏制较大以上道路交通事故的发生。二要突出抓好汛期安全防范。全面落实防汛工作责任制,及时发布预报预警信息,全面做好抢险救灾准备,及时消除各类安全隐患,确保安全度汛。三要突出抓好建筑施工安全。加强建筑施工安全的动态监管,坚决防止因监管缺位、工程转包、违章作业、拆除作业、施工现场围蔽不到位等引发的生产安全事故,确保建筑施工安全。四要突出抓好危化品和消防安全。进一步加强危险化学品生产、经营、储存、运输和使用等环节的“全链条”安全监管,强化危险化学品生产安全事故防范工作。认真组织开展电气火灾和高层建筑消防安全综合治理,进一步强化消防重点单位安全监管。五要突出抓好风险点危险源的整治管控。对我市当前排查出来的各种风险点危险源,必须逐一登记建档、逐一整改销号,确保全部严密监控到位、整改到位。教育部门要针对即将开始的新学期,着力抓好校园安全防范等工作,加强防溺水安全教育,坚决防范事故发生。

林洪主持会议,并对贯彻落实会议精神提出具体要求。