构建多层次资本市场推动更多优质企业上市

陈奕威出席我市与上海证券交易所战略合作协议签约仪式

2017年9月13日惠州日报惠州日报
字号:T|T
陈奕威出席签约仪式。 本报记者黄俊琦 摄

陈奕威出席签约仪式。 本报记者黄俊琦 摄

本报讯 (记者谢超平)昨日上午,我市与上海证券交易所在上海举行战略合作协议签约仪式,上海证券交易所副理事长张冬科,市委书记、市人大常委会主任陈奕威出席见证并致辞。市委常委、常务副市长胡建斌,上交所发行上市中心总监魏刚、债券业务中心副总监佘力等参加活动。

陈奕威对上交所长期以来给予惠州发展的关心和支持表示感谢。他说,上交所是建国以来内地第一家证券交易所,为我国经济社会发展作出了突出贡献,为经济转型发展提供了强大动力。这次与上交所签订战略合作协议,是我市继与深交所签订战略合作框架协议之后,积极构建多层次资本市场的又一重要战略举措,标志着惠州与上交所的合作进入一个新阶段,必将为惠州众多优质企业对接资本市场提供更加便捷务实高效的服务。

陈奕威说,当前,惠州正处于跨越发展的黄金期,发展态势好、市场潜力大、金融生态优。随着固定资产投资规模快速增长、信用体系不断完善,惠州对金融的需求越来越大。希望深化与上交所的战略合作,在信息交流、政策辅导、上市企业培育、规范企业治理结构、直接融资等领域,加强沟通、深入对接,务实推动协议中的各项目标任务落到实处、取得实效,让更多惠州优质企业借助上交所这个平台发展壮大、走向世界。

张冬科对我市经济社会发展取得的成就表示由衷赞赏。他说,上交所一直致力于服务改革发展大局,支持实体经济、地方经济、新兴经济发展。惠州是我国东南沿海重要城市、粤东中心城市和历史文化名城,面临着粤港澳大湾区建设的重大机遇,发展前景十分广阔。上交所将积极落实战略合作协议,拿出更加具体的措施和行动,提供更加有针对性的市场服务,推动更多惠州企业在上交所上市。

张冬科、胡建斌代表双方签订战略合作协议。

活动期间,陈奕威还出席了我市首家在上交所上市企业广东骏亚电子科技股份有限公司的上市仪式,胡建斌在致辞中希望该公司借助资本市场力量,走得更好、更远,在惠州这片土地上继续茁壮成长。

据了解,近年来,市委市政府高度重视金融业发展,积极推进企业上市融资,加强与资本市场对接,出台系列鼓励支持措施,有效支持和服务了地方经济发展。截至目前,我市在国内A股市场上市企业共有9家,在香港联交所上市企业共有6家,在全国中小企业股份转让系统挂牌企业共有43家。