艺校生成世界民族电影节最年轻获奖编剧

根据韩丽轩剧本改编、拍摄的纪录片《小马语者》获得最佳儿童短剧与最佳青年编剧两项大奖

2017年9月13日惠州日报特别报道
字号:T|T
 丽轩和外国同行合影。

 丽轩和外国同行合影。

□凤 儿 2017年4月2日,在被誉为“民族电影奥斯卡”的第十四届世界民族电影节上,中国女孩韩丽轩创作的45分钟儿童真人秀纪录片《小马语者》,获得最佳儿童短剧与最佳青年编剧两项大奖。她只有16岁,是世界民族电影节史上最年轻的获奖编剧。此前,韩丽轩参演过电影《大圣来也》。小小年纪由演员“转行”做编剧,没想到收获了更大的惊喜。

5岁学跳拉丁舞

  加入“糖糖派”组合

今年16岁的韩丽轩有着洋娃娃一样的容貌:白皮肤、大眼睛、圆圆脸,笑起来尤其可爱。小丽轩出生在武汉一个普通家庭里,爸爸是公务员,妈妈是家庭主妇,还有个长她十几岁的姐姐。

丽轩爸爸最宠她:女儿想吃零食,去买;女儿想玩玩具,去买;女儿看上了漂亮裙子,去买。丽轩的家庭并不算富裕,但父母总是尽量满足她的要求,她在充满爱和包容的家庭里长大,善良友爱。

在韩丽轩眼里,爸爸比妈妈更好沟通。丽轩5岁的时候,爸爸妈妈想要给她报一个民族舞蹈班,因为跳舞要压腿,很多小孩刚开始都难以忍受,哭着不肯再练。丽轩赶紧躲在爸爸身后,妈妈觉得人家的小孩可以忍受,小丽轩也没问题,但是丽轩爸爸不忍心看着女儿受苦,就说去选一个不那么辛苦的舞种。就这样,小丽轩开始学跳拉丁舞。学舞蹈一年后,有一次,电视台有个节目负责人找到了舞蹈班的老师,希望从班里选出几个孩子,为儿童节的晚会准备节目。大眼睛的丽轩被老师选中当开场舞的领舞。那是丽轩第一次在大舞台上表演,礼堂里乌压压坐满了人,摄像机就在一旁录制,穿着漂亮演出服的小丽轩卖力的演出赢得了大家热烈的掌声,她十分喜欢在舞台上被大家关注的感觉。从那以后,丽轩更加努力地学习舞蹈,给电视台工作人员留下深刻印象的她,也获得了更多的演出机会。后来,有导演推荐丽轩加入了一个名为“糖糖派”的组合,组合成员是一些和丽轩同龄的女孩子,她们经常受邀参加各种演出,丽轩成了“小明星”。

小学毕业面临选择

毅然报考艺术学校

称得上“炫娃狂魔”的爸爸,时常把女儿当宝贝一样炫耀,家里摆满了丽轩的演出照,有客人来家里做客时,爸爸总会把女儿的演出视频找出来播放。刚开始,丽轩会觉得很高兴,直到有一次,丽轩又参演了一部微电影。要播出的时候,丽轩爸爸把消息告诉了她的班主任和校长,校长在周一的升旗仪式上提醒大家回家时收看节目。

第二天到了学校,班里的同学围着她问很多问题,下课的时候,隔壁班的同学也挤到教室窗外,大声议论着她的表演。有同学说她太胖了,还有同学说她表演得不咋地,这让9岁的小丽轩很受伤。第一次,她开始讨厌被大家关注的感觉了。回到家后,丽轩情绪很低落,她让爸爸以后不要再这样高调。这之后,爸爸“低调”了很多。

2011年时,演艺公司要拍一部奇幻剧的微电影,里面有一个角色需要哭泣,10岁的丽轩非常快地适应了哭戏。事后爸妈问丽轩是怎么做到说哭就哭的,丽轩做了个鬼脸:“因为我每次只需要想到作业没写完,妈妈拿着衣架揍我的样子,就情不自禁地想哭了。”演完电影,公司带工作人员去威尼斯参加电影节,小丽轩是其中唯一一个小演员。

丽轩一边上学,一边参加公司的活动。2013年,她小学毕业,怀着明星梦,想读艺术类学校。她把自己的想法告诉爸爸,爸爸表示支持,但妈妈却很反对。在妈妈看来,正常读完中学考大学才是正路,兴趣只能是业余爱好,不能当做终身事业对待。丽轩怯怯地说:“妈妈,我真的喜欢在舞台上的感觉。我知道以后的压力会很大,但是你们要相信我。”最终,妈妈妥协了。后来,丽轩报了武汉艺术学校。学校每两年进行一次招生,丽轩上学的那年学校刚好不招新生,她只能跳级,直接读了初三。为避免文化课成绩跟不上,丽轩暑假里恶补了初一初二的文化课知识。开学后,课程很紧张,丽轩学起来很吃力。最让她失落的是,由于课程紧张,她不得不离开“糖糖派”组合,离开演艺公司,离开舞台。同班同学都比她多了两年的学习经历,各方面都比她优秀。那个时候,丽轩在校寄宿,周末才能回家。

刚开始的时候,丽轩作为班上年龄最小的女生,很难融入集体,上课时总是记不住台词,数学成绩也不理想,小时候害怕压腿不学民族舞,没想到舞蹈课上,压腿是基本功,躲了那么多年愣是没躲过去。种种压力导致丽轩每天晚上用被子盖住头偷偷哭泣。丽轩给妈妈打电话诉苦,妈妈总是沉默着听她说完,再安慰她:“这是你自己的选择啊,你当时跟妈妈保证说一定没问题,现在总不能放弃吧?”丽轩说:“我就是跟你说一下,我又没说要放弃。”

丽轩从来不给爸爸打电话说这些,她也不知道自己为什么不敢跟亲爱的爸爸诉苦,也许是不希望一向以她为傲的爸爸会失望。她以为妈妈会替她保密。后来丽轩才知道,其实丽轩每次给妈妈打电话诉苦的事,爸爸都知道,虽然一句话不说,但爸爸经常晚上一个人搬个小板凳坐在阳台上发呆,有时还默默擦泪。但在丽轩面前,爸爸表现得像从来不知道的样子,还和平时一样和丽轩开玩笑。

丽轩渐渐适应了学校生活后,给妈妈的电话也越来越少,沟通的内容也从丽轩诉苦变成妈妈诉苦。妈妈埋怨丽轩过得开心了就不找爸爸妈妈了,埋怨完了又替丽轩高兴。

看奥运获得灵感

作品改编成微电影

  2016年4月的一天,丽轩接到杜子日导演的电话,问她愿不愿意出演一部微电影。丽轩非常高兴,决定去试镜。这几年的专业学习,让她在演技方面越发成熟。这部名叫《大圣来也》的电影时长45分钟。丽轩6月7日进组,作品6月13日杀青。在这部微电影中,丽轩饰演一个即将参加中考的女孩,因一次考试失利,承受不了压力选择投河自尽,被一个路过的中年男人救起。女孩被救后,男人却因头部受伤一时没有爬上岸,吓坏了的女孩头也不回地跑回家。

微电影里有一场哭戏,是丽轩最终承受不了愧疚感,决定向大家说出男人是因为救自己才受伤的真相,但妈妈不愿意女儿临近中考再受影响,愤怒地打了她一巴掌,丽轩流着泪向妈妈解释内心的感受。表演这场戏的时候,丽轩的爸爸妈妈也在现场。事后丽轩的表演得到了导演的夸奖,说小丽轩的演技比几年前更棒了。爸爸也一直夸女儿:“轩轩真了不起。”妈妈在一旁笑着点头:“你刚才哭的时候啊,你爸爸也在陪着你哭呢。”这部微电影参加了2016年8月在美国圣地亚哥国际儿童电影节,韩丽轩凭借出色的表演获得了新星奖。

每天都有着各种奇奇怪怪想法的丽轩,总想尝试新鲜的东西。她想学骑马。在本届奥运会上,马术运动吸引了不少人。有的孩子想学骑马,以后参加奥运会,还有的孩子希望自己成为一名“小骑士”,还有的完全是因为兴趣。每个小伙伴都有不同的性格和想法,丽轩发现他们面对马时会有不同的反应。有的很强势,会要求高大的马和小宠物一样听话;有的根本不敢靠近马,还有的不愿承担照顾马的责任。喜欢观察的丽轩想把她看到的写下来。她想写个剧本。

妈妈照常泼冷水:“你还是不要想了,没那么容易的。”爸爸也有些担忧:“想做就去做吧,不过别三分钟热情,有困难得想着克服的,能不能投拍无所谓,就当练笔了。”说干就干,丽轩找到武汉广播电视台少儿频道的编剧湛琦,请她帮自己理一下剧本的大致方向。有了专业人士的支持,丽轩开始了创作,经常熬到深夜。有一次,丽轩实在写不下去,就听从爸爸的建议出去转了转,拓展一下思路。哪知道回到家后才发现,电脑出了问题,之前写的几千字全都没了。

丽轩当时眼泪就快流出来了,她对爸爸说:“我不想写了,不写了!”爸爸笑着说:“你是不是很难受啊?要不去房间里哭一哭?”丽轩扭头就关上了房门,抱着枕头大哭起来。哭完了,丽轩洗把脸,看着一旁的爸爸说:“我要出去玩一会儿再写。”爸爸说:“没问题,你可以带着手机,听听歌,放松放松。”

第一次创作剧本,丽轩碰到过很多困难。但幸运的是,她的剧本被电视台少儿频道的编导看中,改编成微电影《小马语者》。更让她没想到的是,这部微电影在洛杉矶公映时,得到了观众的一致好评,并一举夺得第14届世界民族电影节最佳儿童短剧与最佳青年编剧两项大奖,她自己也成为电影节史上最年轻的获奖编剧。丽轩常对爸爸妈妈说:“相信我,明年的戏剧学院里,一定会有一个名叫韩丽轩的同学!”这一次,爸爸妈妈都对她竖起了大拇指:“加油!”