承接深莞优势构建协同体系实现优势互补

市政协调研“如何整合珠江东岸创新资源加快构建区域协同创新体系”

2017年9月13日惠州日报要闻
字号:T|T

今年4月至6月,市政协调研三组以“如何整合珠江东岸创新资源加快构建区域协同创新体系”为调研主题,深入深圳、东莞等地和相关企业,学习先进经验和创新做法,形成一份客观翔实又具有参考性的调研报告。

现状 整合珠江东岸创新资源取得显著成效

调研报告指出,近年来,我市积极实施创新驱动发展战略,主动对接深圳、东莞等先进城市,在整合珠江东岸创新资源上取得了显著成效。

具体来看,我市积极推进共建重大创新平台,加快推进环大亚湾新区、潼湖生态智慧区建设,实施“海绵行动”,使之成为承接深圳、东莞创新外溢的主阵地,着力打造高端创新要素集聚区。

同时,积极培育壮大一批创新主体,加大对深圳高新技术企业的招商力度。大力实施孵化器倍增计划,全面推进“深圳成果、惠州转化”“深圳孵化、惠州产业化”。

建议 建立深莞惠政府科技创新协调机制

在加强、加快构建区域协同创新体系方面,调研组建议三市政府建立深莞惠科技创新协调机制,共同建成国家自主创新示范区,以推动三市共同发展。

在具体实施方面,调研组提出了9点建议。一是加快珠三角国家大科学中心建设,发挥深圳龙头带动作用,深莞惠地区着力共建珠三角国家大科学中心。二是推动创新型孵化器建设,三市通过技术创新和商业模式创新结合等方式,共同搭建涵盖早期投资、产品构建、市场推广等方面的创新型孵化器。三是加强新型研发机构建设,在原有新型研发机构的基础上,通过院校与政府合作、院校与企业合作、企业自筹等方式继续共建一批新型研发机构。四是推进创新资源开发共享平台建设,建成具有区域特色和优势的相互开放、共享共用的科技数据库信息共享平台。五是推动科技成果相互转化机制建设,建立区域长效合作机制,推进科技成果与项目的异地对接。六是加强知识产权保护工作,推动建立知识产权联合行政执法,实现区域行政执法监管系统对接。七是推动创新人才联合培养机制建设,鼓励高层次人才通过柔性流动的方式到异地参与项目开发、成果转化、知识创新、产业培育和管理咨询。八是推动高新技术企业培育和认定工作,发挥深圳龙头带动作用,通过整合区域创新资源共建高新技术企业数据库及培育后备库,探索创建区域高企迁移资质互认机制。九是加强科技金融服务体系建设,打造区域科技成果转化类融资平台,引入科技成果科学化评价体系,形成“银行+政府+担保+保险+创投+科技服务中介”统一结合的科技金融服务体系。 本报记者刘炜炜