全国推介惠州立法经验

2017年9月13日惠州日报要闻
字号:T|T

2015年3月,新修改的《立法法》赋予设区的市地方立法权。同年5月28日,惠州市成为全省首批开始制定地方性法规的市之一。两年后,惠州交出一张扎实的立法 “成绩单”:首批3部地方性法规顺利出台,2部地方性法规已进入正式立法程序,实现地方立法工作的良好开局。

第二十三次全国地方立法工作座谈会日前在广西南宁召开,我市作为全国唯一一个新赋予地方立法权的设区市代表在大会上作经验交流发言,受到与会人员的充分肯定和广泛好评。

我市的立法工作有哪些可圈可点之处?接下来立法工作将在哪些领域发力? 科学立法 优先选取与本市发展相适应的立法项目

“为深入了解把握我市的立法需求,市人大常委会坚持每年初开展地方立法需求调查摸底和专题调研,认真研究梳理立法需求清单,系统掌握我市当前和今后一段时期的立法任务。”市人大常委会法工委有关负责人说,在立法项目的选择上,优先选取与本市绿色发展、生态建设相适应的立法项目,注重突出惠州特色、体现惠州需求、服务惠州发展。两年多来,先后为保护一条江(西枝江)、一座城(历史文化名城)、一座山(罗浮山)、一个湖(惠州西湖)进行立法。

为了进一步增强立法的科学性,在正式起草法规之前,市人大常委会要求组织开展广泛深入的立法调研,并撰写内容翔实、针对性强的立法调研报告,作为法规起草的基础资料,供常委会组成人员在审议时参考。

同时,牢固树立“质量第一”理念,坚持宁缺毋滥,立有用之法,不立应景凑数之法,力争使每一部法规都成为精品。我市至今共制定地方性法规3部、在审2部,立法质量广受好评。

民主立法 及时向社会公开立法全过程

如何让地方性法规更接地气?惠州的做法是坚持民主立法。

该负责人说,为了更好地体现民意、反映民情、集中民智,市人大常委会不断拓宽公民有序参与立法途径,及时向社会公开立法全过程,并通过座谈会、论证会、听证会等多种形式广泛征求意见建议。

该负责人举例说,西枝江条例立法过程中先后召开了各种征求意见座谈会40余次、专家论证会6次、表决前评估会1次,开展实地调研10余次、立法协商1次。在起草西湖风景名胜区保护条例过程中,今年我市还首次就红花湖禁止游泳事项组织了立法听证会,受到社会的广泛关注和好评。

通过科学立法、民主立法,为每部法规安排了切实可行的制度设计,保证了立法质量。比如,西枝江条例建立了生态补偿、交接断面水质达标管理、水体健康评估等制度;历史文化名城保护条例确立了合理利用制度;罗浮山保护条例力求在完善机构职能、理顺管理体制、加强规划控制等问题上作出相应制度安排等。

立法保障 专业人才保障立良法

要立良法,专业机构、专业人才和工作机制缺一不可。

2015年初,负责法规统一审议的市人大法制委员会和专门负责地方立法工作的常委会法工委完成组建。法工委下设一室两科,配备行政编制人员6名、政府购买服务岗位员额数3名;市法制局增设法规科,新增行政编制2名。

据介绍,市人大常委会一方面坚持高标准、严要求,选优配强立法工作队伍,另一方面高度重视立法智库建设,组建了立法咨询专家库,2015年11月与惠州学院合作成立市地方立法研究中心(校内加挂“惠州市地方立法研究评估与咨询服务基地”“惠州学院地方立法研究院”牌子),聘请了一批专、兼职研究员,为我市立法实务和理论研究提供智力支持。今年4月以来,又确定了中山大学公法研究中心、市律师协会和部分律师事务所、科研院所等20家立法协作单位,探索将高层次专业资源引入立法工作,形成加强地方立法的强大合力。

在工作机制方面,2015年获批行使地方立法权以来,市人大常委会从立法计划拟订、法规立项、法规草案调研起草,到法规草案审议、修改、表决以及听证、论证、评估等环节,逐步确立了一系列科学合理的工作制度,为提高立法质量提供了有效的制度机制保障。

人才蔚,事业兴。我市通过实施“人才双高计划”“高层次专业人才引育工程”等,引进了一大批拥有博士、硕士学位和高级职称的各类高层次人才。目前,全市人才总量达96万人,其中囊括了地方立法所需的法学及相关专业领域的大量高层次人才。

记者了解到,《惠州市西枝江水系水质保护条例》《惠州市制定地方性法规条例》和《惠州市历史文化名城保护条例》3部地方性法规已顺利颁布实施。罗浮山保护条例已在去年12底完成一审,根据今年的立法计划将推进二审、三审及表决工作。今年还将完成西湖风景名胜区保护条例的一审、二审。

此外,今年的预备项目还有惠州市公园条例、惠州市住宅小区治安防范条例、惠州市消防条例、惠州市城市管理综合执法条例。根据向社会各界征集立法项目的情况,电力设施保护、市容市貌管理、查处违法建设、饮食娱乐服务业环境管理、梅菜产业保护等项目已纳入我市地方立法项目库,将继续开展调研论证,立法条件成熟的将纳入今后的年度立法计划。

本报记者黄晓娜 通讯员马学青袁益祺