我国开展管道天然气竞价交易试点

2017年9月13日惠州日报要闻
字号:T|T

据新华社上海9月12日电 12日,上海石油天然气交易中心与中石油天然气销售分公司合作开展管道天然气竞价交易试点,为我国加快实现天然气市场化定价作出了积极探索和实践。

今年以来,我国天然气市场需求呈现预期之外的大幅增长。在经济回暖、煤改气工程纷纷上马等因素助推下,今年1-7月,我国天然气消费量达到1323亿立方米,同比增长16.2%。其中,7月份消费量为178亿立方米,同比增长23.3%。

在进行管道气竞价交易前,上海石油天然气交易中心已开展了四场液化天然气专场竞价交易。

上海石油天然气交易中心副总经理付少华说,此次竞价交易试点,由于气量有限,尽管政策允许价格放开,但为防止价格出现过度上涨,设置了20%的涨幅限制。12日的竞价交易总共挂出900万立方米天然气的卖单,最终全部成交。

网友评论

已有0条评论