镇街拟成立征收办

2017年9月13日惠州日报惠城新闻
字号:T|T
小金口街道征收中心。

小金口街道征收中心。

本报讯 为推进全区土地征收工作,加速城市建设和重点项目建设,9月8日下午,区人大常委会副主任、区征地拆迁会战年活动督导协调组组长陈禄泉,副区长钟阳光带队到小金口征地中心参观学习交流。记者从中了解到,接下来,惠城区13个镇(街道)拟都成立镇街级征收办,加强相关人员配备,进一步强化征收力量。

走进8月刚建起的小金口街道征地中心,这个位于金叶街2号的独栋三层建筑内室敞亮,面积约为300平方米,一进门就能明显感觉到紧张的征收工作氛围,工作流程、工作制度、工作职责等纷纷上墙,征收项目进度也上墙实时更新;项目征收前后对比图的张贴和征收政策小册子的发放,进一步方便前来咨询群众了解征收有关情况。

记者了解到,小金口街道党工委、办事处高度重视征地拆迁工作,采用人、财、物倾向管理,除了建设独立办公楼作为征地中心办公场所,还完善征地中心组织架构,选取25位沟通能力强、敢于直面群众工作的干部组成5个征拆小组和一个资料小组,打造一支肯做、会做、敢做的征拆队伍。

同时,小金口街道把服务放在拆迁工作的首位,在征拆过程中,积极帮助有合理诉求的村民,为群众找工作、找学校、找地方,解决实际民生问题,解除了村民的后顾之忧,保障了项目建设的顺利推进。此外,在工作中讲究方式方法,小金口充分发挥项目挂钩律师作用,对敏感、不懂的事宜咨询律师意见,请求律师全面分析具体的操作流程及工作方法。

陈禄泉指出,小金口征地中心在完成各个项目的征拆工作中较好地完成了任务,为各个镇(街道)建立和完善征地中心提供了“模式、模样、模板”,值得借鉴推广学习。陈禄泉要求,还没有成立征收机构的镇(街道),要克服困难,主动作为,尽快成立和完善征收机构,充分发挥镇街征地中心作用,推进各项征拆工作。

钟阳光表示,镇街成立征收机构,对开展各个项目的征拆工作具有重要性和必要性,各镇(街道)要完善制度和配备专职人员,积极协调统筹推动征拆工作,落实责任主体,全力攻坚。文/图 本报记者谢菁菁 郑国瑞 通讯员苏 生