秋长吉他特色小镇规划年底基本定稿

惠阳吉他产量占全国60%世界25%

2017年9月13日惠州日报惠阳新闻
字号:T|T
 惠阳正在制定秋长吉他特色小镇规划,出炉后将明晰吉他产业发展方向。
    本报记者黄尉宏 摄

 惠阳正在制定秋长吉他特色小镇规划,出炉后将明晰吉他产业发展方向。 本报记者黄尉宏 摄

本报讯 (记者黄尉宏)惠阳区聘请了专业机构编制秋长吉他特色小镇的规划,预计9月底完成初步设计,并在今年底基本定稿,届时秋长吉他产业将会有一个清晰的发展方向。这是记者从日前召开的惠阳区吉他行业专题座谈会上了解到的。

1991年,位于秋长街道的台资企业宇声乐器公司在惠阳生产了中国大陆第一把以国际标准制造的吉他,经过20多年的发展,惠阳吉他产业呈现出企业众多、产业链条完整、吉他产品种类齐全、产量大、各类人才聚集等特点。

惠阳吉他企业的品牌意识也不断增强,先后创立了自主品牌120个,其中国内一线品牌超过10个。在创立自主品牌的同时,这些企业锻炼出一批 “吉他工匠”,汇聚了一批吉他设计、研发、生产和销售的人才。

如今,惠阳吉他产量占全国的60%、世界的25%,尤克里里更是占全球销量的80%,“中国吉他产业之都”呼之欲出。

吉他已经成为惠阳一个重要的产业,正在规划编制秋长吉他特色小镇规划,以明晰吉他产业的发展方向。目前,秋长吉他特色小镇规划正在编制之中,预计11月拿出初稿,12月基本定稿。

另外,惠阳区还在编制推进吉他文化艺术与吉他产业发展的实施方案,将在一些公园打造吉他音乐广场、不定期举办吉他文化公益活动,推动吉他教育进校园等。