开学季孩子易生病试试甘草苹果水

2017年9月13日惠州日报惠州新闻
字号:T|T

又到开学季,不少孩子特别是幼儿园的孩子抵抗力较差,刚入学时稍不注意就会感冒生病,抵抗力下降。

4岁的乐乐才上学没多久就表现出各种不适,早上起床时开始咳嗽,喉中有痰,大便偏稀烂,而且面色偏黄,晚上睡得不好。乐乐的妈妈很着急,马上带他去看医生。医生表示,乐乐的症状是由于脾肺气虚,抵抗力差,再加上外感风寒。虽已入秋,但天气依然炎热,乐乐每晚还是吹着空调入睡,因此受到了风寒。

惠州市东健营养师事务所徐敏主任指出,平素脾肺气虚的孩子,更易感受风寒,容易出现咳嗽症状,且咳嗽、咳痰易迁延日久。日常应注意不宜多食寒凉食物,空调应掌握好温度,天气变化注意及时加减衣物。如果明显是受风或者着凉后出现一些打喷嚏、流清鼻涕等外感风寒情况,家长可以及时给孩子用热水泡脚帮助祛寒,再配合推拿调理。这一类孩子适合平时坚持保健调理体质,合理、适量饮食。待脾胃功能增强、体质改善后,才会不那么容易反复感冒生病。

●营养粥:淡豆豉粥

材料:粳米50克、淡豆豉20克、葱白5段(每段长约3厘米)、生姜4片;

制作方法:上述材料一同入砂锅煲1小时,出锅时加盐调味即可;

营养功效:解肌发表、调理感冒。淡豆豉能宣散郁热、解肌发表;葱白可驱寒解肌、通阳解毒;生姜可发汗解表、健脾养胃,治疗呕吐、胃痛、咳嗽、头痛等症。

  徐敏推荐了两款适合孩子的食疗调理方,有兴趣的市民可以记下咯!

●营养水:甘草苹果水

材料:苹果1个、大蒜1个、甘草3克煲水(1人份);

制作方法:将所有材料加500毫升水,一起放入养生壶中焖煮;

营养功效:健脾化痰。此款养生茶适用于脾胃虚弱、体虚易感者。

本组文字 本报记者陈春惠