不会游泳掉水里这个姿势或能救命

该姿势为:保持镇定仰浮在水面

2017年9月13日惠州日报民生新闻
字号:T|T
游泳专业人士说,不会游泳的人很少能够轻松地仰卧在水面。 本报采集

游泳专业人士说,不会游泳的人很少能够轻松地仰卧在水面。 本报采集

近日,有媒体报道,说武汉有个女子跳长江自杀,跳到江里却后悔了,后来她发现仰躺着不会下沉,靠仰躺姿势在长江漂了好几个小时,最后被人救起。有市民发出疑问,不会游泳的人不小心掉水里是不是可以靠仰躺姿势浮在水面,再伺机求救?记者就此采访了游泳专业人士。

躺江面上顺江而下漂了5个多小时终获救

近日,武汉一条自杀新闻引起很多人的关注。这条新闻中,一位24岁的女子李某因工作烦恼,在凌晨4点走到江边翻越栏杆跳江轻生。跳入江中瞬间,女子就后悔了,但因不会游泳,周围又没有人可以呼救,只得躺在江面上顺江而下,到天亮了才开始在江面上伸手呼救。当地警方介绍,李某在江里漂了5个多小时约40公里。一民警分析,李某之所以能创造这一奇迹,源于她在江里极度冷静。虽然她不会游泳,但她没有做无谓的挣扎,而是仰躺在江面上节省体力,为施救赢得了时间。

看了这则新闻,市民曾先生发出疑问:如果有人不会游泳,掉入水中保持这个仰躺的姿势,是否能在水中漂浮起来,再伺机求救?

2012年有媒体报道,惠东一名醉酒男子坠江后学仰泳姿势,漂了6小时后获救。这名男子称,当时为凌晨,醉酒后途经平山大桥时忽然很想呕吐,将头伸出桥栏之外,一不小心,就掉下了西枝江江段。当时他扎进了很深的水里,喝了不少水后,他浮上了水面。他完全不会游泳,发现越挣扎水喝得越多。后来他干脆不再挣扎,而是仰躺在水面上,伸开双腿和双臂,学仰泳的姿势。奇迹出现了,身高一米七、体重接近200斤的他仰躺之后只要稳定转动,身体就不再下坠,鼻子还能露出水面自由呼吸。6小时里,他多次因体力不支产生“死了算了”的想法,但一想起家人,他又打起精神张开四肢持续漂流,最终获救。

体脂含量越高越容易漂在水上

不会游泳的人靠仰躺姿势能浮在水面吗?记者就此采访了市区江北宏益公馆游泳池承包商管理人员杨春生。他从事游泳事业十几年,从小学习游泳,而且本科是游泳专业毕业,研究生学的也是游泳方向。

杨春生表示,人体的密度和水很接近,深吸气之后正常人体密度都小于水,大约0.98,呼气之后大约1.03。如果是女士体脂含量会更高,通俗讲就是体脂含量更高就更容易漂在水面上。所以,如果仰卧在水中身体放平稳放松,并保持一个挺胸、微收下巴、手脚适当小幅度运动的话,人是可以漂在水上的。同时,仰卧在水中,人的嘴巴能够轻松躲避水花,然后保持肺里面有一定的气量。只要没有大的浪花,江河里面流动的水也更容易能够让人漂浮在水面上。如果是死水,就相对比较困难一点。“我曾经在长江里面游过泳,顺水漂确实比较轻松。”

很多人在水中会恐惧挣扎,易导致呛水缺氧晕厥

“但是在实际中,很多人在水中会感到恐惧,会非常紧张,难以保持放松,这样就会乱挣扎,导致肌肉僵硬、动作僵硬、动作不协调,容易呛水、喝水,最终缺氧晕厥沉入水中。”杨春生表示,当人掉入水中想要仰浮在水面上,最主要的还是要镇定放松,手脚朝有利于上浮的方向去运动。不过他表示,不会游泳的人,其实很少有人能够轻松做到这一点。“我游泳教学教了14年。从来没有学员能够在不会游泳的情况下轻松地仰卧在水中。能轻松仰卧水中的都是懂一点水性,而且还是极少数,主要是很少有人能过得了心理那一关。”

杨春生建议,如果有人不小心掉入水中又不会游泳,一定要保持镇定放松,在这种情况下可以靠仰躺姿势浮在水面,或许能够获救。本报记者方莲花