文明家庭带动社会好风尚

2017年9月13日惠州日报评论/信息大观
字号:T|T

《惠州日报》12日刊登了本地几个文明家庭的生活故事。他们文明的生活,满满的幸福感,令人向往。

孟子云,国之本在家。家庭是社会细胞,千千万万个家庭的精气神,凝成了社会的气质。大至一个国家,小至一座城市,皆如此。从城市生活角度看,一座城市拥有众多文明家庭是值得骄傲的;从市民生活角度看,彼此讲文明、重风尚,生活是和谐而美好的。

惠州荣获全国文明城市三连冠,正高水平争创四连冠,文明底蕴日益深厚。表现之一,是越来越多的市民以家庭为单位加入到各种社会公益活动中,越来越多家庭把尊老爱幼、妻贤夫安,母慈子孝、兄友弟恭,耕读传家、勤俭持家,知书达礼、遵纪守法,家和万事兴等中华民族传统家庭美德,进行了精彩演绎。君不见,市民以家庭为单位,大手拉小手一起参加公益活动;君不见,一个个“中国好人”“惠州好人”背后,是一个个无私付出、默默支持的家庭。可以这么说,今天惠州的文明风尚,是一个个家庭的好家风支撑起来的。

文明家庭以家庭为支点,促进社会文明开花结果。文明家庭生活和睦,琐碎的家庭生活中蕴含着巨大的正能量。尊崇真善美、以社会主义核心价值观为生活指引的家庭,生活、工作会很自然地与社会文明建设“并轨”,为之注入个人之智、家庭之力。社会文明事业建设因此更有力量、更有依托,稳步向前。

文明家庭以家教为起点,为社会厚积文明力量。家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。文明家庭,离不开良好家教。帮孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶,不仅有助于开创当今的大好文明局面,也为未来厚积文明力量。年轻一代在成长,我们的文明程度在提升、文明底蕴在不断变厚,更加美好的社会风尚,无疑非常值得期待。

文明家庭以家风为重点,传播社会新风尚。有人说,令人羡慕的家庭,都是有“风格”的。笔者深以为然。所谓风格,就是家风。古时诸葛亮诫子格言、颜氏家训、朱子家训等,都是在倡导一种家风,今天我们提倡敬老孝亲、勤劳勤俭、遵纪守法、艰苦朴素、自食其力的良好观念,也是在倡导一种家风。家风好,世风好。因为,人们好观念、好行为成为一种时尚、潮流,良好的社会风尚自然会形成。

文明家庭展示了一种生活状态,也表达了一种生活主张。其中蕴含的家庭、家教、家风的概念和意义,值得我们仔细品味。 (雨江南)

网友评论

已有0条评论