多彩活动闹中秋 喜庆祥和乐万家

我市各地举办主题活动为群众献上丰盛文化大餐

2017年10月5日惠州日报惠州日报
字号:T|T
昨晚,市民在市区高榜山挂榜阁观灯赏月。 本报记者钟畅新 摄

昨晚,市民在市区高榜山挂榜阁观灯赏月。 本报记者钟畅新 摄

市区高榜山上的人造月球模型吸引不少市民。本报记者钟畅新 摄

市区高榜山上的人造月球模型吸引不少市民。本报记者钟畅新 摄

    ▲10月1日至8日,罗浮山白莲湖每天都上演“轻功水上漂”。
    本报记者李燕文 通讯员刘艳如 摄

▲10月1日至8日,罗浮山白莲湖每天都上演“轻功水上漂”。 本报记者李燕文 通讯员刘艳如 摄

龙门蓝田瑶族少女表演“舞火狗”。 本报记者黄宇翔 特约通讯员黄伟光 摄

龙门蓝田瑶族少女表演“舞火狗”。 本报记者黄宇翔 特约通讯员黄伟光 摄

 ▲大亚湾中秋游园会人气旺。
    本报记者张 晨 通讯员张玉珍 摄

▲大亚湾中秋游园会人气旺。 本报记者张 晨 通讯员张玉珍 摄

每逢佳节倍思亲,又到了一年一度的中秋佳节,我市各地通过开展中秋游园会、举办民俗表演和中秋茶话会等丰富多彩的主题活动,为市民献上了一道丰盛的中秋文化大餐,营造了热闹祥和的节日气氛。

千人围观龙门蓝田“舞火狗”

“火狗仔,仲唔来(还不来)?火狗公,仲唔来?来(来啦)!来……”昨晚,龙门县蓝田瑶族乡杨屋村祠堂前,瑶族少女在村中老一辈的帮助下,腰间和手臂上都捆扎上了黄姜叶,头戴竹笠、身插香火,绕着篝火开始表演一年一度的“舞火狗”。

少女们反复清唱着旋律古老而悠扬的歌谣,感谢狗对瑶族人的养育之恩。每年农历八月十五,蓝田瑶族乡的“舞火狗”少女成年礼活动都会吸引近千人前来观看。

“在农历八月十五这个特定的晚上,以少女为主体形成了社会性的群体活动,特定祠堂、禾堂、菜园等祭拜地点,蕴含了蓝田瑶族少女成年后必须掌握的生活技巧,并一代一代传承下去。”蓝田瑶族乡相关负责人介绍,瑶族少女成年礼与龙门蓝田瑶族“舞火狗”的习俗相关,至今已有300多年历史。

大亚湾中秋游园会热闹喜庆

昨晚,大亚湾区宣教局举办中秋游园会,吸引上千名市民参加,共庆中秋佳节。当晚7时30分,大亚湾惠民广场热热闹闹、喜气洋洋,嫦娥、玉兔、桂树等各式各样的剪纸灯笼惟妙惟肖。

“重逢秋月满——— 打礼貌用语二。”“再见!光临!”在灯谜区,今年读小学六年级的李爱瑞猜对灯谜后异常兴奋。“平时我工作忙,很少时间陪孩子。这次全家一起来猜灯谜,孩子很高兴,我们也很开心。”李爱瑞的爸爸说。

离灯谜区不远,巧力投壶、手工灯笼等考验动手能力的展区同样吸引了不少家长和孩子;“穿越激光”等游戏则吸引了不少青年人参与;在书法区,志愿者现场挥毫,写下节日祝福语赠送给市民。

师生在丰湖书院学传统文化

昨晚,惠州学院数百名师生欢聚丰湖书院,听器乐演奏、猜灯谜、赏月许愿,共度中秋佳节。据介绍,由惠州学院政法学院策划的 “我们的节日”系列活动,旨在使每一个传统节日都成为培育特色校园文化的契机。“今晚我们在这里一起寻根溯源,学习传统文化,就是希望通过开展家国团圆教育,让学生学会珍惜与感恩。”惠州学院政法学院相关负责人表示。

昨日,一场别开生面的音乐鉴赏会也在丰湖书院举行。当日,惠集读书社联合有关单位,邀请我市多位音乐界人士弹奏古筝、客家筝、琵琶,吸引不少游客驻足欣赏。“在中秋节举办这样的活动特别有意义。”市民周海英说,希望主办方多举办类似的活动,丰富市民节日文化生活。

本报记者袁 畅 张 斐 张晨 黄宇翔 特约通讯员黄伟光