品鱼露鸭尝海鸭蛋独特“海味”醉游人

惠东稔山村民探索滨海美食制作方法吸引游客慕名而来

2017年10月12日惠州日报惠州新闻
字号:T|T
▲带有惠州滨海渔味的鱼露鸭。

▲带有惠州滨海渔味的鱼露鸭。

▲海鸭子生长在浅海滩涂上,以小鱼小虾小蟹和蚬、海藻等为主要食物来源。

▲海鸭子生长在浅海滩涂上,以小鱼小虾小蟹和蚬、海藻等为主要食物来源。

随着滨海旅游发展,滨海美食也受到越来越多游客关注。在惠东县稔山镇,当地人靠海吃海,用勤恳的态度、创新的思维做起滨海美食。例如,在海上养海鸭子,产出的海鸭蛋从刚开始鲜人问津到如今风生水起,受许多游客青睐。也有当地居民在咸淡水交界的地方饲养鸭子,摸索着做出鱼露鸭,其味道之独特,吸引了不少游客慕名而来。滨海乡镇,以其独有的美食助力当地旅游业发展。

长排村民海边养鸭已有300年历史

刚出锅的咸海鸭蛋蛋黄金黄诱人,切开放凉一会,就有香喷喷的油流出来。这是记者在惠东县稔山镇长排村村民吕帝康家看到的一幕。“这些咸鸭蛋,都是在海边生长的海鸭子产出的蛋腌制的。新鲜海鸭蛋,蛋清黏稠不易散,蛋黄色彩鲜亮特别大,没有腥味,口感极好,很受游客欢迎。”吕帝康说。

吕帝康6年前开始饲养海鸭子。这种主要生长在浅海滩涂上,以小鱼小虾小蟹和蚬、海藻等为主要食物来源的麻鸭,当地人称为海鸭子,产下的则是海鸭蛋。

早在300多年前,长排村民就有在滩涂饲养鸭子的传统。2011年,在村里养了10多年螃蟹的吕帝康想起村里饲养海鸭子的传统,于是便大胆尝试饲养海鸭子,希望能发展这个特色产业,将海鸭蛋卖给游客。他找人买了800只鸭子,开始了“鸭司令”生涯。

吕帝康的养鸭基地在长排村青洲。青洲有大片滩涂。记者采访时,正值海水涨潮,大部分滩涂已被海水淹没。海水中,一堆乱石露出水面,几十只鸭子在乱石上梳理毛发。每天潮水退却后,海边的滩涂留下大量小鱼、小虾、小蟹、小螺等,鸭子便浩浩荡荡涌向滩涂,欢快觅食。

“鸭司令”不容易做,刚开始,吕帝康几乎每天都要守着鸭子,夜里就睡在鸭棚旁边。在海边饲养海鸭子,他最担心的是台风来袭。狂风暴雨下,鸭棚很容易损坏,鸭子也会被吹得四处奔走。

香浓海鸭蛋成游客手信

随着稔山旅游业的发展,到稔山游玩的游客络绎不绝,吕帝康的鸭群也逐渐壮大,从800只增加到3000多只。他说,每年要饲养两批海鸭子,海鸭子生长速度比不上一般鸭子,必须120天以上才能下蛋。每一批鸭子产蛋约一年后,就会被淘汰,当作老鸭卖掉,然后又进购一批小鸭继续饲养。

每天天还没亮,吕帝康就得起来把鸭子放出去,然后开始捡鸭蛋,每天能捡到1000多只。虽说海鸭子在鸭棚里产蛋,但走在海滩上还能偶然发现鸭蛋。因为食物天然无污染,鸭子运动量又大,产下的蛋品质非常好。吕帝康每天预留出部分新鲜鸭蛋进行深加工,剩下的都腌制起来。“用当地村民们晒制的海盐加上当地的黄泥浆等,再把混合物涂在鸭蛋外面就可以了。”咸鸭蛋腌制10多天就能吃,腌制好的蛋能存放较长时间。

海鸭蛋因富含蛋白质、钙等人体所需的微量元素等,价格虽然比普通鸭蛋要贵一倍以上,但不少游客都喜欢将其当作手信带走。除了开实体店,吕帝康还通过电商、微商等平台销售海鸭蛋。

游客特意寻味鱼露鸭

对于不同地域的人来说,用不同烹饪方法制作的同一种食材,具有不同的味道。对于惠东县稔山镇当地人黄晋金来说,用鱼露烹饪的鸭子,散发出一股海的味道,寄托着他对家乡的眷恋。

在盐灶背村,经营一家餐馆的黄晋金忙得不可开交。他接了好几个预订海鲜大餐的电话,放下电话后,一群游客远道而来,特意来吃他做的鱼露鸭。

“鱼露是用小鱼熬制的,我奶奶、父亲都会做,我从小吃鱼露长大。”作为一个土生土长的本地人,黄晋金对家乡的滨海味道情有独钟。

黄晋金的岳父以前在稔山镇上开饭店,1993年,饭店交由黄晋金打理。那时候,黄晋金和弟弟一起在饭店里做鱼露鸭。“这道鱼露鸭是我自己摸索创造出来的。”几年下来,黄晋金在稔山“俘获”了不少食客的胃口,鱼露鸭得到了广泛认可。

随着滨海旅游日渐火热,黄晋金把他的餐饮事业发展到了近海的盐灶背村,鱼露鸭被越来越多游客品尝。“我试过很多种不同鱼露,还是在我们惠州滨海地区出产的鱼露最有‘渔’味。”

除了鱼露使用有讲究,鸭子的品质同样注重“渔”味。黄晋金做鱼露鸭的鸭子都是在自家门口养的本地鸭,肉质很好。他希望,来到这里的游客,在欣赏美好风景的同时,也能品尝到属于惠州滨海乡镇特有的舌尖渔味。

相关链接

惠东“蛋糕”您吃过吗?

  在惠东稔山,有一种由海鸭蛋、生粉、虾米、五花肉和蒜米搅匀后蒸成的小吃,被当地人称为“蛋糕”。稔山人蒸“蛋糕”的托盘很大,类似蒸大笼粄的托盘。一盘金黄色的“蛋糕”,表面布满了虾米、碎猪肉粒,约有5厘米厚,吃上一小块,满嘴蛋香和虾米香,碎猪肉粒还颇有嚼劲。海鸭子产下的海鸭蛋,口感和韧性都很好,当地人喜欢用海鸭蛋与虾米蒸糕吃。村民逢年过节,或家里办喜事,主人家就蒸好几盘这种 “蛋糕”,切成小块,招待来客。

本组文/图 本报记者朱如丹 陈春惠