到惠游玩旅客多来自深穗莞

  从大数据看惠州“十一”长假“移动轨迹”

2017年10月12日惠州日报惠州新闻
字号:T|T

本报讯 (记者谭 琳 通讯员黄海寰)国庆节假期南昆山景区游人激增,10月1日累计登记用户超10.9万,比平时增加1484.94%;而惠州出游大军则青睐前往深圳、东莞、河源等周边地区。这是记者昨日从中国移动广东公司惠州分公司发布的“十一”假期大数据分析报告了解到的国庆中秋期间和惠州有关的“移动轨迹”。

南昆山10月1日登记用户数超10.9万

作为全国文明城市和“美丽中国”十佳智慧旅游城市,惠州拥有丰富的旅游资源,节日期间迎来了大批游客。

移动大数据显示,今年10月1~8日,惠州游客量激增,特别是沿海景区、南昆山接待人数翻倍增长。西湖景区、双月湾景区、巽寮湾景区、罗浮山景区、南昆山景区等累计活动用户数达493.5万人次。其中,10月1日全天累计达70.5万人,占全网当天累计登记用户数11.36%。

西湖景区10月1日全天累计登记用户数28.4万,比平时增长42.3%;双月湾景区10月3日登记用户数7.52万,比平时增加415%;巽寮湾景区10月3日全天累计登记用户数17.75万,比平时增加331%;罗浮山景区10月3日全天累计登记用户数(排除景区常驻人员)6.63万,比平时增加396%;南昆山景区更是火爆,10月1日全天累计登记用户数(排除景区常驻人员)达10.9万,比平时增加1484.94%。

那么来惠州的游客大多来自哪里呢?移动大数据显示,“十一”期间漫入用户主要以省内用户为主,以瞬时漫入最高日的10月1日为例,省内漫入占比为64%,达142.95万;省际漫入占比33%,达74.23万;港澳台漫入占比1%,达13219;国际漫入占比2%,达3.4万。

访惠的主力军主要还是来自省内的深圳、广州、东莞、梅州、河源。而省外游客则多来自北京、广西、四川、湖南、贵州。

10月4日惠州132万人次外出

今年“十一”长假,不少惠州人也选择外出度假。节日期间,最高漫出日为10月4日,达到132万。其中,国际漫出3168人;省际漫出51.32万;省内漫出84.22万;港澳台漫出3470人。省内的深圳、东莞、河源、广州和汕尾备受惠州市民青睐。出省游玩的游客也不少,湖南、广西、江西、湖北和贵州是惠州市民偏爱的旅游目的地。移动大数据还显示,长假期间停留在惠州机场的用户数较平时增长近600%。

国庆期间,惠州各高速公路出现两个高峰期,分别是10月1日和10月5日。其中10月1日人流量最大的是惠河高速和广惠高速(西段),全天累计人流数达到77万和71.5万;8天长假期间,惠州境内高速累计用户数达3591万人次。